Балабаново: больше полувека тут делали спички, а теперь производят брус и керамическую плитку

Продукцию из Балабанова Калужской области еще несколько лет назад можно было найти на каждой кухне страны. В городе больше полувека делали спички.

Трубы спичечной фабрики в Балабаново как Эйфелева башня в Париже видны практически из любой точки города. Родители Татьяны Аксеновой 65 лет назад строили эти фабричные корпуса, потом работали здесь. Сюда же пришла и она, и от простого рабочего доросла до замдиректора. Знаменитые балабановские спички – обычные, каминные и охотничьи – Татьяна хранит как память.

Несколько лет назад производить их стало невыгодно. И вместо спичек на заводе начали выпускать деревянные панели и брус. Их качество Татьяна решила проверить опытным путем, из продукции фабрики построила себе новый дом.

"Мы живем уже пятый год, и проблем нет никаких, постоянно в тепле, в натуральном окружении древесины", – говорит Татьяна Аксенова, жительница города Балабаново.

Во дворе – курицы и перепелки, в огороде – всегда свежие овощи. К сельскому укладу жизни Татьяна привыкла с детства. Она всегда жила в частном доме. В благоустроенную квартиру не захотела переезжать и в 1970-х, когда взамен деревянных домов стали строить панельные многоэтажки.

"Все, кто имели дома и участки пытались в квартиры попасть, то есть не хотели люди заниматься землей, жить на земле", – говорит Татьяна Аксенова.

Ее дом, как островок среди многоэтажной каменной застройки. Современные дома, детские площадки – Балабаново постепенно благоустраивают. Если в конце девяностых отсюда молодежь уезжала, то сейчас работу можно найти и здесь. В городе появляются новые предприятия. Год назад открыли завод керамической плитки.

Здесь работают 400 человек, но в самом цехе работников немного. Люди контролируют процесс, а основную работу делают роботы. Приготовленная по особому рецепту смесь становится плиткой под прессом, который сотрудники завода окрестили циклопом за сигнальный фонарь, похожий на глаз. По конвейеру плитка поступает на обжиг и полировку. А вот принимает работу у роботов все-таки человек – ни один агрегат пока не сравнится с внимательным человеческим глазом

"Определяем тон, смотрим по тону, чтобы плитка была ровная, чтобы край был ровный", – говорит сортировщица Лидия Колобкова.

Работа вроде бы несложная, но мужчины, например, с ней плохо справляются, шутит Лидия Колобкова, они не различают нюансы цвета. Хотя и ей пришлось привыкать к однообразной работе. Поначалу плитка плыла перед глазами и после рабочего дня.

Здесь жизнь расписана буквально по минутам. База транспортной авиации – одна из десяти воинских частей, что окружают Балабаново. Но уж точно самая кинематографичная. На аэродроме снимали фильмы "Антикиллер", "Побег" и "История летчика". А в ежедневном режиме пилоты здесь выполняют тренировочные полеты на Ил-76 и Ан-26.

За 20 лет жизни в этом гарнизоне Роман Магда подготовил не одно поколение пилотов. Когда в середине 90-х он молодым летчиком попал сюда по распределению, база была в упадке – полуразрушенные казармы и необустроенность быта. Но все, что ему было нужно – это два крыла и взлетная полоса. Лет десять назад в воинскую часть стали вкладывать средства – построили новые жилые корпуса, спортзал и столовую. Однообразную для обывателя гарнизонную жизнь, говорит Роман Магда, он ни за что не променяет на гражданскую.

"Пока я связан с авиацией и мысль одна – летать, пока позволяет здоровье. Ну а когда будет пенсия, будут какие-то другие мысли", – говорит Роман Магда, замкомандира эскадрильи, подполковник.

Половина срочников в конце службы переходит на контракт и остается здесь навсегда –обзаводятся семьей, да и близость к столице играет не последнюю роль. Это преимущество Балабаново в свое время подкупило и Виктора Кислого. Молодым специалистом он приехал сюда в конце 1960-х. В Москве по работе бывал часто, а в годы дефицита продуктов каждую неделю наведывался в столичные магазины. Там можно было купить то, чего в провинции не было. Само Балабаново считалось тогда поселком.

"Грязь была по колено, в 70-е годы – да, а потом в 72-м году ему присвоили статус города, пошли кое-какие, как говорят сегодня, инвестиции и все потихоньку стало расти", – говорит Виктор Кислый, почетный гражданин города Балабаново.

Много лет Виктор Кислый работал на лесообрабатывающем предприятии. Занимался вопросами экологии производства. И сейчас пенсионер пытается остановить загрязнение местной речки с говорящим названием Страдаловка. Когда-то в ней летом купались все балабановцы, а сегодня сюда сбрасывают бытовые стоки из близлежащего поселка.

"Очистки настоящей нету. Переполненный водоем по трубе сливается в Страдаловку. Запах вы тоже слышите", – говорит Виктор Кислый.

В попытке решить экологическую проблему города он дошел до президента. Но в администрации Кремля на его письмо ответили стандартной отпиской: вопрос в ведении местной власти. Но Виктор Васильевич не теряет надежды спасти Страдаловку. Хотя бы ради тех, кто пережил здесь самые тяжелые для города времена и остался ему верен.

Молодежь из Балабанова уезжала не только в конце 90-х. Сохранились архивные отчеты уездной полиции еще середины 19 века. В них говорится, что почти все работоспособные жители регулярно ездили на заработки в Москву. А уже позже в Балобанове почти в каждой избе появились ткацкие станки. Женщины стали работать на дому. Местные платки, шали и одеяла пользовались большим спросом на ярмарках.  

Список серий