Почеп: почему он почти на 3 века исчез из летописей и в чем секрет почепских валенок

В цикле репортажей "Малые города России" сегодня один из древнейших городов Брянской области - Почеп. Официально он упоминается с середины 15 века. Но некоторые историки полагают, что Почеп существовал и до этого времени. Но под другим именем, и был уничтожен татаро-монголами, после чего на 263 года исчез из летописей.

Танцы на пуантах в провинции - большая редкость. Но научиться этим эффектным па - заманчиво. Хореограф Светлана Сергеенко вот уже 20 лет обучает этому непростому искусству юных почепчанок.

Светлана Сергеенко, хореограф: "Очень больно! Мы говорим так - это добровольно подписанная каторга. Потом, когда пробуют, то получают моральное удовлетворение от того, что они делают".

Есть в Почепе и еще одна большая редкость для провинциального городка - это белоснежный Воскресенский собор. Его издалека видит каждый, кто приезжает сюда по железной дороге. Построили храм в 17 веке по проекту итальянца Антонио Ринальди. Знатоки утверждают, что такой архитектуре могли бы позавидовать обе столицы.

А этот необычный уголок истории - самый популярный в городе. Особенно рады дети. Где еще можно полазить, все покрутить и потрогать?!

Сторожевая башня, водяная мельница, сторожка хозяина Брянского леса. Все это построил почепский пенсионер Василий Зезюля. Прямо перед музеем пожарного дела, который тоже создавал сам - 45 лет назад.

Василий Зезюля, житель Почепа: "Уникальный, совершенно редкий! Здесь пожарного - 15-10%. А все остальное - это жизнь, быт, нравы нашего старинного города, которому исполнилось 500 лет".

Когда-то Василий Николаевич возглавлял пожарную охрану района. Сейчас - на пенсии, и уже несколько лет общественный помощник уполномоченного по правам человека в Брянской области. Пять лет назад в его родном Почепе кипели нешуточные страсти.

Строительство завода по утилизации химического оружия вызывало у горожан серьезные опасения.

Василий Зезюля, житель Почепа: "Тут у нас поначалу боялись, боялся и я. Мне-то что осталось жить! А вот за молодое поколение… Слава богу, все обошлось!".

Недалеко от Почепа находится один из 7 крупнейших складов химического оружия, где хранятся боеприпасы весом от 150 до 2 тысяч килограммов. Специально построенный завод по уничтожению этого арсенала советского химического оружия уже переработал более половины снарядов. А благодаря этому проекту в 2010 в Почепе появились современная школа и поликлиника.

Жители городка любят рассказывать о том, что именно здесь родился известный композитор Матвей Блантер, автор легендарной песни "Катюша", "В лесу прифронтовом" и знаменитого "Футбольного марша". Вот в этом деревянном доме в старой части города, от которой до наших дней сохранилось лишь несколько зданий.

Саксофонист Дмитрий Данькин - современная музыкальная знаменитость Почепа. Он ученик Почепской школы искусств и победитель проекта "Молодые дарования России".

Дмитрий Данькин, воспитанник Почепской детской школы искусств: "Звание и звание - ничего не поменялось. Ну, просто гордость маленькая".

Дима собирается стать военным музыкантом и уехать из Почепа. Отсюда часто уезжают. Работы почти нет. Когда-то стабильные, крахмальный и консервный заводы теперь закрыты. Но "свое дело" пока еще дает заработать. Семья Романовых теперь - настоящие мастера валяльного дела. Когда в девяностые стало совсем плохо с работой, решили изучить местные традиции производства валенок.

Наталья Романова, житель Почепа: "У нас были учителя - бабушки, дедушки, которые показывали с самого начала. Сами делали и нас этому учили".

Начинали с малого - одной-двух пар в сутки. Сейчас валяют не меньше десяти в день - и зимой, и летом. За 15 лет продали без малого 10 тысяч пар. И производственный процесс почти полностью автоматизировали. Причем станки Владимир Романов вместе с сыновьями сделал сам.

После такой машины внутренний гладкий слой валенка становится наружным, внешний - пушистый и мягкий - идет внутрь. В этом и есть секрет настоящих почепских выворотных валенок.

А швейному предприятию Надежды Панченко до сентября предстоит сшить 10 тысяч комплектов школьной формы. Для 60 человек, что здесь работают - это большой, но очень выгодный заказ. В прошлом году Надежда добилась, чтобы ее швейную фирму администрация области внесла в реестр поставщиков одежды для школьников.

Надежда Панченко, директор предприятия: "Представьте 10 тысяч мам и 10 тысяч детей - 20 тысяч. Плюс приходят бабушки, дедушки, и каждому надо объяснить, к каждому надо подход найти".

Сейчас и сама хозяйка часто садится за швейную машинку. И она здесь счастлива. Главное, говорит Наталья - заниматься любимым делом. И еще: вот уже 8 лет ее предприятие дает работу всем этим людям. А это для Почепа немало.

По одной из гипотез город получил свое название в 15 веке, когда входил в состав цепи пограничных крепостей между Литовским и Московским княжествами. Населенный пункт тогда носил имя Чеп, что означает "замок", а сама граница проходила, таким образом, по Чепу. Отсюда и Почеп. 
Список серий