Погар: Одно из древнейших поселений в России

Первые упоминания о нем относятся к середине 12 века. Не по одному разу город поджигали и монголо-татары, и литовцы, и поляки. Поэтому он и получил такое название.

Краеведческий музея Погара впервые за много лет меняет свою экспозицию и интерьеры. Из самоваров, которым 200 лет и больше, будет сделана отдельная экспозиция. А кувшинам для хлебного вина 17 века подготовили новые стенды. И очень скоро деятельность музея выйдет далеко за пределы здания, в котором он расположен. В этом году ему удалось выиграть грант в 600 тысяч рублей по программе "Музейный гид".

Зинаида Карман, директор музея "Радогощ": Когда послали, конечно, не ожидали. Потому что мы из провинции, и вроде бы только начинающие и впервые участвовали.

Краевед Сергей Бирюков - один из тех, кто придумал этот конкурсный проект. Он рассказывает о том, как немецкие традиции демократии и местного самоуправления повлияли на жизнь города в 17 и 18 веках. В то время в Погаре, как и в некоторых городах Европы, действовало так называемое "Магдебургское право" - горожане сами выбирали тех, кто будет ими управлять, и устанавливали правила торговли и производства. Так продолжалось почти двести лет, пока Екатерина Вторая не покончила с этой вольницей.

Сергей Бирюков, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник музея "Радогощ": "Магдебургье отпечаток большой наложило на жителей города, их ментальность, характер. Люди по-другому себя чувствовали. Они были свободными, у них было самоуправление, что для 17-18 веков очень редкое явление".

На деньги от гранта в разных частях города установят 12 информационных стендов. Между ними проложат пеший туристический маршрут. А начнется он с "Замковой горы". Здесь, на высоком берегу реки Судость и зародилось в 12 веке поселение Радогощь, которое впоследствии переименовали в Погар.

Сол Юрок - знаменитый американский музыкальный и театральный продюсер 20 века - родом из Погара. Это он организовывал концерты Айседоры Дункан, был импресарио Федора Шаляпина. Привозил в США Святослава Рихтера, Майю Плисецкую, Галину Вишневскую и многих других советских звезд. Сергей Бирюков посвятил изучению биографии Сола Юрока почти двадцать лет, и теперь собирает в музее посвященную ему экспозицию.

Сергей Бирюков, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник музея "Радогощ": "Этот человек - посол Дружбы. Думаю, мало кто сделал столько, сколько он, для укрепления дружбы между США и СССР. Представляете, он во время Карибского кризиса, когда были на грани атомной войны, а в это время он в Нью-Йорке проводил гастроли балета Большого театра и очереди километровые были".

Без участия этих музыкантов в Погаре не обходится ни одно мероприятие - будь то школьный выпускной или День города. Это утром Сергей Бирюков - историк и краевед, а вечером он - трубач или барабанщик. Но главный в этом самодеятельном оркестре - его старший брат Геннадий.

Геннадий Бирюков, руководитель оркестра: "Многие уже взрослые, работающие. Есть почти все сферы: есть и работники таможни, милиции, и учителя, в общем, все-все, и студенты, и самые маленькие есть".

Семейный духовой оркестр Бирюковых Геннадий создал в Погаре еще 40 лет назад. Но вскоре начал принимать в него музыкантов-любителей со стороны, и коллектив стал общегородским. А со временем - получил статус народного. Всю жизнь Геннадий Николаевич был страстно увлечен джазом, и это всегда определяло стиль исполнения оркестра.

Виктор Соболь, музыкант: "Он немного повернут на джазе, и мы смеемся, что у нас в репертуаре "В лесу родилась елочка" - и то в джазе".

Предприниматель Виктор Соболь приходит на репетиции дважды в неделю - и так вот уже 35 лет.

Виктор Соболь, музыкант: "Не жалею ни граммочки, и дочка закончила музыкальную школу. Одна польза и понимание музыки в общепринятом смысле слова. Могу слушать любую профессиональную музыку: и классическую, и рок, и частушки - всё, что угодно".

Но руководитель оркестра говорит: удерживать постоянный состав коллектива в последние годы было трудно - молодые ребята стремятся уехать из Погара, работы для них здесь немного.

Однако ситуация понемногу исправляется. Впервые за много лет, в городе появится новое крупное предприятие -швейно-обувная фабрика. Производство откроется на базе небольшого цеха, в котором сейчас шьют спецодежду. Оксана Бобкова перебралась с семьей в Погар из Иваново. Там училась и осваивала швейное мастерство, сюда приехала на новое перспективное место.

Оскана Бобкова, швея: "Мы уже на экскурсию ходили, нам показывали. Помещение будет очень широкое, очень светлое, большое. Будет очень много машин, новое оборудование, профессиональное, как нам сказали. Так что будет и выпуск больше".

В две смены на новом производстве будут работать около шестисот человек. Это вдвое больше, чем сейчас может трудоустроить сигарно-сигаретная фабрика - вот уже 100 лет самое большое предприятие города. Появление еще одного крупного производства сократит безработицу и приостановит отъезд молодежи из города.

Погарская сигаретно-сигарная фабрика - единственное предприятие в России, которое выпускает сигары. Именно их когда-то курил советский писатель Илья Эренбург. Их также пробовал бывший британский премьер Уинстон Черчиль.  

Список серий