Покров: шоколадный конвейер, трубопровод с джемом и золотые елочки

В цикле "Малые города" сегодня Покров. В России около 30 сел и деревень с таким названием, но мы отправимся именно в город. Он один и находится во Владимирской области. Какое отношение к нему имеют каторжники, купцы, любители сладостей и золота - расскажет Рустем Давыдов. 

Покров издавна считался транзитным центром на оживленном Владимирском тракте. Раз в год "к Макарию" - на Макарьевскую ярмарку под Нижним Новгородом - ехали купцы. На тракте лютовали разбойники - облагали купцов данью. Поэтому те торопились засветло доехать до Покрова.

Здесь гостил Радищев, возвращавшийся из ссылки, бывал Грибоедов, по дороге из Болдина из-за холерных карантинов задержался Пушкин.

"Гостиницы Покрова славились комфортом своим. Ну, а если ты идешь по Владимирке пешком, а не едешь на чем-нибудь, то тебя, конечно, не пустят даже на постоялый двор. Поэтому стучали в любую избу", - говорит Лидия Колосова, директор МБУ "Краеведческий музей г. Покров".

Вот в этом доме - здесь сейчас краеведческий музей - в начале 19 века устроили пересыльную тюрьму для каторжан - их гнали по Владимирскому тракту в Сибирь.

"Здесь был так называемый "этап". Этап - это значит сутки отдыха. Во дворе были камеры. Мне старики говорили, что даже пыточные орудия находили. Первое время - вообще шли, прикованные к одному пруту. 20-25 человек, то есть год-полтора ты идешь до Сибири и ты не можешь отойти даже от этого прута. Все делали, как говорится, вместе. Вот, умрет - его тащат, значит, его товарищи для того, чтобы отковать и похоронить на следующей станции", -  рассказывает Лидия Колосова, директор МБУ "Краеведческий музей г. Покров".

Сейчас в одном из залов краеведческого музея - выставка шоколада. Напротив - если перейти улицу Ленина - единственный в мире памятник шоколаду - трехметровая бронзовая фея с плиткой в руке.

Сама шоколадная фабрика - тоже неподалеку. Раз в месяц здесь проводят экскурсии для всех желающих. Но если вы фанат фильма "Чарли и шоколадная фабрика", то вы будете сильно разочарованы. На фабрике нет ни леденцовой шахты, ни шоколадной реки, ни телешоколадного цеха, ни даже трудолюбивых умпа-лумпа. Вместо них - робот-паллетайзер Gold Pack, конвейер с шоколадными плитками и трубопровод с джемом.

Антон Кердей, директор фабрики по производству шоколада: "Детям больше всего интересно - как начинка попадает внутрь шоколада. И есть очень много разных версий, как мы делаем дырочки в шоколаде, высверливаем их, а потом туда вкладываем орешки, сверху заливаем еще шоколадом...".

Дробленые орехи, цукаты, вафли и прочие ингредиенты добавляют в шоколадную массу перед тем, как ее разливают по подогретым формам. В воздухе сладкий, немного приторный запах какао. Сами сотрудники этот запах не замечают - привыкли. А вот шоколад любят.

Александр Юргин, старший слесарь-ремонтник: "Люблю горький шоколад, так, немного".

Шоколадной технологией владели еще южноамериканские индейцы. Для приготовления горячего шоколада они использовали какао-порошок 4 сортов, добавляли в напиток красный перец, мед. Шоколад считали пищей богов и использовали в священных ритуалах. В России его поставляли к царскому двору.

В начале 20 века какао и сахар резко подешевели - шоколад стал доступен обычным людям. Сегодня каждая четвертая плитка шоколада в России - из Покрова.

А вот сколько девушек носит покровские украшения - такой статистики нет. Впрочем, сегодня украшения примеряют не только модницы, но и вполне брутальные мачо. Недавно директор завода - бывший военный летчик - поставил перед художниками, казалось бы, невыполнимую задачу: создать серию украшений. Но чтоб мужественно. Без излишнего гламура.

Кольца - до того, как стать золотыми или серебряными - выглядят именно так - несерьезно. Это восковая отливка. Ее создают по рисункам ювелиров-модельеров. Кто-то работает на компьютере, а вот Сергей Чумаков предпочитает по старинке - рисует в потрепанной тетради.

Сергей Чумаков, ювелир-модельер: "Надо делать это - эскиз в натуральную величину. Хотя можно эскиз и большой делать, в масштабе. Но можно много чего навыдумывать, а когда дойдет дело до практического изготовления, могут быть проблемы".

По эскизам в 3D-принтере за ночь с точностью до сотых долей миллиметра выращивают пластиковую модель. Затем изготавливают гипсовую форму, в нее заливают металл. Полученную "мастер-модель" обрабатывает ювелир.

Александр Медоузов, ювелир-модельер: "Зачистить, здесь все вычистить. И после этого получается вот такая моделька - когда она обработанная. Видите, тут уже грани, она имеет совсем другой вид!".

По мастер-модели делают резиновую форму - в нее и заливается воск. Восковая модель становится частью вот такой елочки.

Регина Марсавина, технолог ювелирного производства: "Это - золото. Елочка может составляться из колец, может - из сережек и разных подвесочек".

Вместо веток у такой полукилограммовой золотой елочки - гроздья будущих колец или подвесок. Их спиливают с веток и отправляют в цех конечной обработки. Здесь их шлифуют, сушат, покрывают белым или черным родием. И - в магазин.

Покров вытянулся вдоль оживленной автомагистрали. Когда-то ее называли Владимирским трактом, потом - шоссе Энтузиастов, сейчас - Горьковским шоссе. Правда, в самом городе шоссе превращается в проспект Ленина. В отличие от непостоянных топографических названий, покровская округа неизменно славится мастеровыми людьми - шоколатье, пекарями, золотых дел мастерами и кондитерами.

 В середине 19 века в тех краях открылась железнодорожная станция "Покров". Интересно, что ее построили не в самом городе, как это было принято, а в четырех километрах от него. Дело в том, что местные купцы подкупили инженеров, чтобы обезопасить себя от конкуренции. Приезжие торговцы на вокзале продавали товар дешевле, чем местные.

Список серий