Сертолово: дом офицеров, отписанный Евгенией Васильевой, иконописец-беженец и уличные библиотеки

Сейчас время цикла "Малые города России". Мы расскажем о Сертолове Ленинградской области. В тридцатые годы прошлого века там располагались артиллерийские и стрелковые полки, а также танковый батальон. Несколько воинских частей там расквартированы и в наши дни. О гражданской жизни города военных расскажет Анна Тарубарова. 

На улице ни одного человека в форме. Воинские части в эпоху Сердюкова подверглись реформе, сотни военных попали под сокращение. Но аккуратный строй многоэтажек, портреты героев на Аллее памяти не дают забыться. Вот бывший военный городок - служили танкисты: плац превратился в игровую площадку, рядом с ним бывшие офицеры разбили мини-лагерь.

Валентин Горбачев, житель Сертолово: "Здесь газоны были, было все выкрашено. Был какой-то хозяин. Был порядок".

Отдыхают местные символично - рядышком со столовой. Точнее – ее остатками. Здесь же был бассейн - ходил весь город, в том числе и гражданские. Грустить о былом и ругать кого-то сертоловчане со свойственной жителям Ленинградской области учтивостью не берутся. Хорошо сидят.

Лилия Щербатых, житель Сертолово: "В Сертолово живу недавно, всего лишь, как два года, после большого мегаполиса. 10 лет прожила в Петербурге, могу сказать, что Сертолово - очень спокойный. Такая аура очень спокойная, доброжелательная. Такое ощущение, что все мы здесь - соседи, честно говоря".

Взаимовыручка, воспетая не одним поколением боевых офицеров, в Сертолове - жизненно необходима в простых - бытовых - делах. Если кто заболеет, то сначала к соседям спешит, а уж потом к врачу. В Санкт-Петербург и соседние поселки не наездишься.

"Очень нужна нам поликлиника детская, это обязательно! А взрослая еще больше! И садики очень нужны!", - говорят горожане.

Лечиться и рожать 50 тысячам жителей Сертолова на выезде осталось недолго. Радостные новости для местных мам сообщает глава города. Вот здесь скоро откроется новый садик - нашлись инвесторы, а правительство области обещает помочь с поликлиникой.

"В этом месте у нас будет поликлиника со стационаром дневным, и здесь же будет областная детская больница", - говорит Александр Верниковский, глава МО "Сертолово".

Новая поликлиника обойдется в 4 миллиарда рублей. Но если деньги у регионального начальства можно выбить, то с местом под строительство куда сложней. Александру Верниковскому уже скольким инвесторам пришлось отказать - большинство земель в округе принадлежит Министерству обороны. Предприятия в городе строить негде.

"Мы видим много военных земель, заросших лесом, и там ничего нет, и нам не передают. Рабочая сила есть. 50 тысяч населения. 80% ездят работать в Санкт-Петербург. И в результате налоги остаются там", - рассказывает Александр Верниковский, глава МО "Сертолово".

Город военных Сертолово сегодня прирастает больше не офицерскими кадрами, а желающими жить поближе к Санкт-Петербургу. Людьми всех профессий. И некоторые даже не стремятся на работу в соседний мегаполис.

Евгений Ковалев, художник: "Когда пишешь иконы - это то же самое, что молитва".

Евгений Ковалев - из Луганска. Бежал от войны. Здесь ждали друзья. Благодаря ему теперь в Сертолове развивается иконопись. Открыть мини-школу помогли местные депутаты - предоставили комнату для занятий. На Украине на занятия к бывшему сварщику, иконописцу Ковалеву выстраивалась очередь. Темперное письмо он освоил в 45 - говорит, был голос свыше. Поехал в Киев и выучился.

Евгений Ковалев, художник: "Я когда писал икону "Троеручницу" – ой, там сколько слез у меня было! Более 40 лет тогда мне было, пишу - не получается. А не получался у меня эффект, когда лик следит за человеком из любой точки. Теперь знаю".

Преподает Евгений Ковалев вечерами, днем работает электриком. Икону с ликом Ксении Петербуржской он начал писать для жителей родного Луганска - отправит ко дню города.

А в этом месте кипит не только творческая, но и общественная жизнь Сертолова. В городском Совете ветеранов обсуждают поездку на областной слет активистов.

Любовь Сухарева, председатель Совета ветеранов: "Соревнуемся мы и в футбол, и в дартс. Я, кстати, один раз была первая по области. В дартс!".

На столе фотографии из зарубежных поездок. Ветераны на месте не сидят. После слета сразу отправятся в Брест. Каждый год по традиции они встречают день начала войны - 22 июня -в Белоруссии. Делегация из Сертолова - исключительно женская, себя называют "БЭМС": бодрые, энергичные, молодые, симпатичные. В программе - не только патриотические мероприятия. В гостях у белорусов катаются на катерах, ходят в театры и влюбляются.

В Сертолове ветераны взяли на себя заботу о малообеспеченных - каждый день носят им продукты. А вот местной молодежи в городе скучно - ни театра, ни кино.

Дома культуры в Сертолове никогда не было. А зачем, если есть дом офицеров? С танцплощадкой, кинозалом и множеством кружков. Правда, прошло почти 10 лет с тех пор, как он закрыт.

Руины дома офицеров в свое время Всеволжскому району, к которому относится Сертолово, отписала небезызвестная Евгения Васильева. Ремонтировать его не на что. Зато в городе открылись сразу 5 библиотек. Уличных. Не проходит и 10 минут, чтобы кто-нибудь из жителей не полистал ассортимент. Читательский билет не нужен. Возрастных ограничений нет. Библиотечный фонд жители пополняют сами.

Эти руины - на самом деле, недострой и… надежда сертоловчан. В начале нулевых один бизнесмен затеял открыть в городе торгово-развлекательный комплекс. Закончить не успел - умер. Новый владелец достраивать ничего не хочет, готов продать за 300 миллионов рублей.Местной администрации не по карману - это годовой бюджет Сертолова. Поэтому здесь очень ждут покупателя на недострой. Санкт-Петербург с его театрами, музеями и торговыми центрами, хоть и рядом, но тратить деньги сертоловчане хотят в своем городе.

В Сертолове самый низкий уровень безработицы в стране. Там-- и еще в подмосковном Одинцове--- всего один официально зарегистрированный безработный на 10 тысяч трудоспособных жителей. При этом средний показатель по стране больше почти в 80 раз.

Список серий