Северобайкальск. Город на берегу Байкала

В цикле Малые города России отправляемся на Байкал, в самый крупный населенный пункт на берегу озера. Это бурятский Северобайкальск. Он вырос из легендарной стройки 20 века, первое поселение там основали БАМовцы. Чем сегодня живут их потомки и сам город? Об этом репортаж корреспондента ОТР Анны Зуевой.

Василий Фомин назначил нам встречу у одного из мысовых тоннелей. Всего их в окрестностях Северобайкальска – четыре. А называются они так потому, что пробиты сквозь мысы Байкальского хребта, которые подступают к самой кромке озера.

Василий Харитонович эти тоннели строил. На БАМ молодым инженером он приехал за романтикой и деньгами. На "стройке века" комсомольцам платили вдвое больше, чем в среднем по стране – 350 рублей в месяц. На заработанные деньги Фомин купил "девятку", о которой всегда мечтал.

«Мы не думали о квартирах, а вот о машине думали. И на Байкало-Амурской магистрали, надо отдать должное руководителям Советского Союза, они предусмотрели, так называемые, целевые вклады на легковые автомашины марки ВАЗ», - признается Василий.

Сейчас Василий Фомин – известный в городе предприниматель. Его компания строит новый тоннель недалеко от Северобайкальска. А старую "девятку" бизнесмен давно продал и ездит теперь на японском внедорожнике. Говорит, только на таком автомобиле и можно здесь передвигаться.

Василий Фомин, житель Северобайкальска: «Плохо то, что у нас нет связи автомобильной с городом Улан-Удэ. Мы не можем проехать нормально до федеральных дорог, в частности до города Иркутска».

Бизнесмен Олег Бардеев больше многих других страдает от того, что Северобайкальск оторван от крупных городов. Он производит мебель, и порой даже фурнитуру приходится делать самому. Закупать ручки и крепления в Иркутске и Красноярске – дорого, не говоря уже об Улан-Удэ.

«Вот такой столик. Это очень удобно в узкой кухне», - показывает мебельщик свое изделие.

Родители Олега приехали в Северобайкальск строить БАМ, когда ему было пять лет. Здесь он вырос, окончил школу, а потом – железнодорожный техникум. Отработав два года на железной дороге, уволился и открыл столярный цех. А недавно Олег освоил производство искусственного мрамора и построил балюстраду на главной городской набережной. Его проект победил в конкурсе, который объявила мэрия.

Олег Бардеев, житель Северобайкальска: «Здесь начинается с шести утра поток людей. Первые – это спортсмены, потом те, у кого, пробежки и прогулки с собаками, затем появляются школьники. Летом появляются мамочки с колясками. Здесь огромный поток. Людей много и зимой, и летом».

Сейчас Олег Бардеев планирует заняться еще и гостиничным бизнесом, и уже начал строить мини-отель. Спрос на эти услуги здесь есть: всё больше российских и иностранных туристов приезжают посмотреть на северный Байкал.

«Солнышко сегодня вышло, и мы идем на тропу "Панорама"», - ведет корреспондента Евгений Марьясов.

Евгений Марьясов стоял у истоков развития туризма в Северобайкальске, сейчас курирует крупный экологический проект "Большая Байкальская тропа". Разрабатывает и прокладывает новые пешие маршруты, привлекает волонтёров к расчистке берегов озера.

Евгений Марьясов, житель Северобайкальска: «У нас в Северобайкальске очень хорошие отношения между людьми. Это было заложено еще "бамовскими" традициями и это сохраняется. Многие люди приехали-уехали, но оставили тут шикарную ауру. Она здесь великолепная. Даже туристы приезжают, и они сразу это чувствуют. Они говорят: а что у вас тут по-другому как-то».

Евгений Марьясов говорит, в Северобайкальске надо развивать индустрию гостеприимства. Ведь строить заводы и фабрики в этих заповедных местах нельзя по закону. Город расположен в особо охраняемой природной территории.

Иван Завьялов работает в самом дорогом отеле Бурятии. За номер здесь просят от 17 до 80 тысяч рублей в сутки, при этом гостиница почти никогда не пустует. Отдыхать приезжают в основном бизнесмены и топ-менеджеры крупных компаний. Иван отвечает за активный отдых богатых гостей и их экипировку - проводит экскурсии, устраивает трофейную охоту и рыбалку, сопровождает в круизах на термальные воды. Около Северобайкальска четыре лечебных источника.

- С какими впечатлениями гости уезжают отсюда? – спрашивает корреспондент.

-Больше всего людей поражает само величие Байкала. Потому что гостиницы есть везде, а Байкал он один во всем мире. Уезжают очень довольными. У них буря эмоций, - отвечает Завьялов.

Иван говорит, ему повезло устроиться на хорошую работу и переезжать в крупный город ради лучшей доли незачем. В Северобайкальске есть всё для комфортной жизни молодых людей – кинотеатр, бассейн, дворец культуры и детские сады. К тому же, на сорокапятилетний юбилей БАМа власти района обещают переселить всех "бамовцев" из ветхих домов. Для этого федеральный центр выделяет Бурятии 650 миллионов рублей. Этого хватит для новоселья трех сотен семей, которые когда-то приехали на суперстройку социализма, но до сих пор живут в холодных вагончиках и щитовых домиках.

Есть у Северобайкальска и своя визитная карточка. Как ни странно, это обычные пятиэтажные дома. Из-за того, что город расположен в сейсмоактивной зоне, конструкторы Ленинградского архитектурного бюро придумали строить здания с ломаной линией фасада, похожей на букву "Г". Так они получаются более устойчивыми к землетрясениям. А два таких дома, стоящие рядом, образуют незамкнутое кольцо. Двор внутри таким образом защищен от байкальских ветров.

Список серий