Шилово: почему его называют родиной рязанских богатырей и кто своими руками собрал машину-амфибию

Сегодня в цикле "Малые города России" отправимся в Шилово Рязанской области -- на родину русских богатырей Добрыни Рязанича, Евпатия Коловрата и многих других. Недалеко от этого поселка краеведы и поисковики во время раскопок и сегодня находят следы побоищ. Чем Шилово знаменито в наши дни - в репортаже Артема Пашнина.

О поселении Шилово впервые заговорили в начале 14 века, когда эти земли получили во владение рязанские князья из рода Шиловых. Они же построили городок Шилов на правом берегу Оки. Чуть выше того места, где она пересекается с другой речкой - Парой. Однако Шилово прославили вовсе не его отцы-основатели, а воинственные рязанские мужики, хорошо орудовавшие и топором, и мечом.

Александр Гаврилов, краевед: "Их называют косопузыми, потому что на поясе у них всегда висит меч или топор. И, по сути, все это нас отличало от соседей".

Памятники героям древности - вот главное украшение Шиловского края. Один из них встречает путешественников на въезде в сам городок. Каждый ребенок здесь знает, что памятник этот стоит на могиле богатыря Добрыни Рязанича Злата Пояса, погибшего в битве на реке Калке.

Александр Гаврилов, краевед: "В 1930-е годы местные крестьяне раскопали его. Нашли кольчугу, меч, части пояса золотого. Как раз, которые хранятся у нас в музее".

А вот на центральной площади шиловцы поставили памятник другому знаменитому земляку - Евпатию Коловрату. Этот богатырь, по преданию, с небольшой дружиной выступил против войска хана Батыя, наголову разбил лучшие полки татаро-монгол, а затем попал в ловушку на Берендеевом болоте. Его вместе с дружиной татаро-монголы забросали валунами из камнеметных машин. В память о своих героях шиловцы ежегодно проводят фестивали для туристов.

Александр Гаврилов, краевед: "И люди ездят. Уже фестиваль "Слава Добрыне" мы проводим ежегодно, в августе. Вот уже три фестиваля прошло. То есть, в принципе, все это работает на туристический облик поселка, на развитие туризма, и привлекает сюда людей".

Многие из приезжих увозят с собой на память изделия из шиловской лозы - вещи практичные и полезные в хозяйстве. Шиловские мастерицы могут сплести все - от пасхальных корзинок до санок.

Наталья Гуськова уже 30 лет работает с лозой и говорит, что в ее деле лучший помощник - песня.

Наталья Гуськова, плетельщица: "…Над речной водой! Говорили мы о любви с тобой…".

От большого лесообрабатывающего завода со швейными цехами в Шилово сейчас осталась лишь одна "плетенка" - мастерская, где работают несколько десятков человек. Мужчины заготавливают и вымачивают лозу, гнут каркасы, женщины - уже оплетают готовые изделия. Заказов немного, каждый клиент на вес золота.

Галина Давыдова, заведующая производством: "Можно сказать, выплываем за счет больших... торговые сети. Торговое оборудование - стойки, лотки".

Много на лозе не заработаешь. Зарплата сдельная - от шести до десяти тысяч. При том, что гнуть спину и прутья приходится от рассвета до заката.

Наталья Гуськова, плетельщица: "Руки-то болят, конечно. Все равно болят. Столько лет работаешь. Некоторые говорят, что мы, вроде как сидим... А покрути тоже!".

Женщинам найти работу в Шилове непросто. Разве что на плетенке, да в агрохолдинге - на конвейере, сортировщицами картофеля. Платят здесь примерно столько же, сколько и на лозе - пятьсот рублей за восьмичасовую смену.

Таисия Гришаева, сортировщица: "Ну просто внимательно надо смотреть, чтобы гнилая картошка не шла. Глаза немножко устают, все-таки. Ну, нам дают отдохнуть. Чай попить, пообедать".

Картошки в Шилове выращивают много. Хранилища забиты под завязку, здесь ее - больше 35 тысяч тонн. Белая и красная, самых ходовых сортов – романо и аврора.

Игорь Сафронов, главный инженер: "Одна - хорошо жарится, вторая - очень хорошо варится".

Шиловский агрохолдинг поставляет картошку во все уголки России, даже в хлебные регионы Ставрополья. Предприятие появилось здесь всего два года назад. Начинали с нуля, цеха и хранилища ставили в чистом поле.

Игорь Сафронов, главный инженер: "Кормить народ надо. Земля есть. Желание есть. Инвестиции, слава богу, нашлись. И начали работать".

Отставной полицейский Николай Свирин своим землякам больше известен как изобретатель и поэт.

Николай Свирин, изобретатель: "Задумались люди с утра, как будто вопрос решают. Но делают все мастера, а все остальные – мешают".

Из металлолома и запчастей, найденных на бывших колхозных полях, Николай собирает умные машины - незаменимых помощников в сельском хозяйстве. Например, ножницы с электроприводом.

Еще в копилке умельца машина-амфибия и вездеход на базе советского мотоцикла "Иж-Планета" с колесами от тракторного прицепа. Он служит верой и правдой уже четверть века.

Николай Свирин, изобретатель: "Лет 25 и огород пашу, и бороную, и картошку под него сажаю, выпахиваю, все перевожу. Это очень хорошая вещь! Практичная. И очень проходимая".

Но ни денег, ни славы Николаю Свирину его детища пока не принесли. Чтобы свести концы с концами, мастер понемногу сдает на металлолом собранные им детали и механизмы.

Николай Свирин, изобретатель: "Так я и сдаю! Я сейчас этим, можно сказать, и живу. Чермет называется. Ну, оно к этому и шло. Я собственно с таким и расчетом... Особо такого раньше не было. А потом, когда пришли к этой жизни, это очень помогло выживать".

Поселению Шилово пока лишь снятся высоты большого туристического центра. И это несмотря на то, что здесь знают, чем накормить и как удивить своих гостей.

По одной из городских легенд, река Пара, на которой стоит Шилово, названа в честь мордовской княжны, жившей в этих местах больше тысячи лет назад. Девушка полюбила русского охотника и убежала с ним от отца. Но княжеская рать догнала беглецов. Охотника убили на месте, а княжну хотели вернуть домой. Но она вырвалась из рук воинов и бросилась с крутого берега в воду. С тех пор река стала называться Пара - в честь девушки, которую по преданию звали Парава. 
Список серий