Соль-Илецк. Город солнца и солевых озер

В рубрике «Малые города» мы отправимся в Оренбургскую область. Здесь, недалеко от границы с Казахстаном, находится Соль-Илецк. Еще в XVIII веке на земле, где сейчас расположен город, началась промышленная разработка соли, и был основан посёлок, где жили добытчики этого минерала.

Сейчас грязевые и солевые Илецкие озера легко могут составить конкуренцию Мертвому морю. Все прелести курортного отдыха испытал на себе Александр Денисов.

Соль-Илецк - город, где можно не слушать прогноз погоды, потому что даже если с утра хмуро, будь уверен: выйдет солнце. За год в этом районе бывает в среднем триста солнечных дней.

На так называемой «солянке», Соль-Илецком курорте с соляными озёрами, палит, кажется, нестерпимее всего.

- Невозможно без тёмных очков. Я не выдержал и надел во время интервью...

- Здесь количество солнечных дней у нас превышает количество солнечных дней на знаменитом курорте в Сочи. Оно ещё не только светит и греет, оно ещё и исцеляет.

Интервью с главврачом курорта Алексеем Равильевичем Абдрахмановым записывали в конце сентября, как раз в самый разгар соль-илецкого бархатного сезона.

- Купаться еще не холодно.

Шезлонги у восьми озёр забиты отдыхающими, которые приехали примерить «соляной плащ», так по-научному называется образующийся после купания матовый налёт на коже. Вода в озёрах цвета крепкого, такого густого портера, заходишь, и видны хлопья соли, поднимающиеся со дна.

- Вот не думал я, что буду купаться в сентябре месяце в Оренбургской области. Вода, конечно, холодная.

Целебные озера - это бывшие разрезы, где раньше вели открытую добычу соли, а потом затопили. Алексей Равильевич рекомендует купаться в меру: три-четыре минуты, обсохнуть и все, но народ просаливается и прожаривается здесь, как правило, по полной: с утра до вечера.

- И самое удивительное, что большинству становится легче. Потому что они сами себя решили исцелить. Сами определили, как, прочитав в интернете. Сами приехали и сами получили исцеление. То есть, вот это мечта русского человека самому себя излечить так, как я хочу, здесь чётко реализуется.

Впрочем, если для курортника солнце - благодать, то для соль-илецкого бахчевода – проблема. Спелый осенний арбуз, так называемый, «холодок» или «богарный» начинает «гореть», то есть, желтеть и трескаться. Когда едешь по трассе, то бахчи и справа, и слева. Арбузов так много, что можно даже тормознуть и взять себе один, хозяину не жалко.

- Ох ты, какой красавчик-то.

- Вот он жёлтый, это, говорят, что он спелый, а он просто лежал на боку.

- Он просто тяжёлый!

- ...в фитнес ходить не нужно, достаточно в поле поработать.

- Ни один качок в поле не выдерживает, это я вам точно скажу.

Качок не выдерживает, а Антон Иванович Гильдебрант ещё как. В собственности у него триста гектаров земли, крупнейший фермер региона, можно сказать, арбузный король.

- Мы раскрутили наш арбуз до такого состояния, который у нас сейчас есть, именно моё поколение, которое вот так вот до таких масштабов выращивает. У нас выращивается пятьдесят тысяч гектаров в районе. Это не государство, это частники выращивают ребята.

Часть урожая так и останется на поле, а потом перепашется. Все соль-илецкие арбузы не в состоянии съесть ни Сибирь, куда идут поставки, ни сам регион со своими чемпионами по поеданию арбузов.

Каждый год здесь проходит конкурс по поеданию арбуза на скорость, и каждый раз побеждает один и тот же человек, Вячеслав Крючков. Хотя нет, однажды чемпионом стал все-таки другой, потому что Вячеслав Геннадьевич попросту опоздал на состязание.

- То есть, у нас такая небольшая тренировка вышла по поеданию.

- На следующий год приглашаем вас в Соль-Илецк, там посоревнуемся по-настоящему...

- Все, чья победа, Вячеслав Геннадьевич?

- Победила дружба...Но я заметил, у вас потенциал есть.

- Есть, да?

- Да.

На скорость здесь, похоже, пора есть не только арбузы, но и помидоры.

Вот так в Соль-Илецке покупают свежие помидоры: приезжаешь на поле, ходишь, собираешь, потом взвешиваешь, оплачиваешь. Лучше, конечно, отойти от края поля, потому что там все собрали, а здесь их полно. Красные! Все потому, что у фермеров рабочих рук не хватает, вот покупателей и отправляют прямо сюда.

Покупатели заезжают на машинах прямо на поле, и загружают в багажник помидоры, баклажаны, перцы, огурцы вёдрами. Все - даром: помидоры, например, 12 рублей килограмм.

- Ну вы набрали!

- А то! Зима длинная! Здравствуйте.

Готовятся к зиме и владельцы соль-илецких гостиниц и ресторанов, сожалея, что сезон кончился так быстро, он в этом году был удачным.

Карлен Мкртчян, владелец комплекса «Аракс»: «Взять лет 10-15 назад, то у нас курорта не было как такового, было только дикое озеро. И купались сотни людей, можно сказать, за лето. А сейчас у нас десятки тысяч людей отдыхают».

Пустых номеров все больше, столов на улицах все меньше, но вот эстрада по-прежнему гремит из динамиков, так, под Любу Успенскую и уходит бархатный сезон в Соль-Илецке. (Александр Денисов, Андрей Быстров, Вячеслав Ворольев, ОТР, Соль-Илецк, Оренбургская область).

К интересным местам Соль-Илецка можно отнести и музей под открытым небом - «Казачий курень». Он находится в 25 километрах от города. На территории подворья можно познакомиться с бытом и традициями казаков, посмотреть на орудия их труда и предметы обихода.

Кроме этого, гости музея могут послушать выступление ансамбля казацкой песни, прокатиться верхом на лошади, порыбачить и даже принять участие в народных обрядах.

Список серий