Соль-Илецк. Промышленный город-курорт

Соль-Илецк, наверное, единственный промышленный город, который умудрился одновременно стать и курортом. Разрезы, где шла открытая добыча соли, наполнили водой, превратив в целебные озера. Сейчас добыча идет закрытым способом на глубине четырёхсот метров, и пляжные грибки на фоне шахт смотрятся, конечно, оригинально.

· Купаться сегодня нельзя...но у нас есть областная больница восстановительного лечения, те же услуги оказывает полностью в зимний период.

Замглавы Илецка Валентин Немич показывает город со смотровой площадки, внизу - сплошь частные мини-гостиницы на любой кошелёк - от двухсот рублей за койку. В ожидании сезона хозяин вот решил что-то подремонтировать.

Валентин Немич, замглавы города Соль-Илецка: Просчитывали, что одномоментно у нас ещё один город проживает - двадцать семь тысяч - это в день.

Ну, это летом. Чтобы принимать столько же отдыхающих и зимой, город планируют преобразовать таким вот образом, уже достраивают спелео-курорт на девятьсот мест, запустят в следующем году.

Пока записываем интервью, снегопад прекращается.

· Уже яснее становится.

Вообще, погода в этот день в Илецке капризничала будь здоров.

· Нет, сегодня день не типичный.

Работнику солнечной электростанции Игорю Кулешову, как говорится, виднее. За год в этом районе триста солнечных дней. Впрочем, даже от такого хмурого утра есть прок.

· Если солнца нет, то генерация все равно присутствует. От рассвета и до заката.

Станция новая, запустили только в этом году, собрана полностью из российских материалов. Соль-Илецкий район, вообще, край альтернативной энергетики. Рядом станция ветрогенераторов, у её хозяйки Юлии Куркиной день выдался отличный.

· О, сегодня ветер - для нас это такие позитивные моменты.

Свой ветер в поле Юля поймала ещё в тринадцатом году, когда установила первый ветрогенератор, чтобы обеспечивать ферму, производит мясо, молоко, колбасу. Конечно, не каждый фермер потянет такое: только на аренду крана для установки генератора уходит миллион рублей. А у нее этих генераторов семь. Для нужд одного хозяйства этого много, теперь поставляет электричество в региональные сети.

· У нас в этом месяце хороший ветер был, мы хорошо поставили.

Юля уже затрудняется с ответом, что выгоднее: заниматься сельским хозяйством или производить электричество.

Как вам сказать...Это дело будущего...без молока, без мяса тоже нельзя.

Юля собирается запустить ещё и электростанцию на биотопливе, то есть на отходах сельхозпроизводства, неубранные с полей арбузы в дело тоже пойдут.

· Ну, вот сразу видно, что Соль-Илецк - арбузный край: бахча, полно неубранных арбузов. Видимо, цены под конец сезона настолько упали, что фермерам уже не было смысла их собирать.

Илецк ещё и казачий край. В округе старые казачьи станицы: Григорьевская, Угольнинская, Мертвецовская - есть и такая, заезжаем все-таки в Григорьевскую.

· ...по границам разъезжают, ни о чем не тужат.

В Григорьевской принимают любезные хозяева Евдокия Михайловна и Александр Николаевич Ткачевы.

· Айдать, за стол садитесь, чай будем пить, айдать!...

· То есть, если я вас к себе в гости позову, я скажу: "Айдать ко мне!"

· Да.

На столе тыквенное пюре, тыквенный пирог, арбуз "Холодок", который сняли в октябре, а также соленый арбуз. Выясняется, что эта ядреная диковина к чаю не совсем подходит, точнее, совсем не подходит.

· Это как закуска используется - под спиртные напитки, под самогон?

· Да, когда гуляют, конечно, когда праздник какой, тогда соленый арбуз на столе.

Под застольную тему и песня соответствующая нашлась.

· Я на вас гости дивлюся, сладкой горилочки напьюся, сладкой горилочки напьюся! Ладно.

Как в казацких песнях удалое и веселое, бывает, оборачивается печальным, так и разговор с хозяйкой меняет направление.

Говорят, песня жить помогает. Вот правильно. Я когда сына похоронила, думала, помешаюсь, с ума сойду совсем. А такие песни стала запевать, жалобные, конечно, невеселые. Подпевала маленько, легше, легше, легше. Четырнадцать лет лежит сынок.

На прощанье Евдокия Михайловна дает тыкву сорта "Конфетка", из такой как раз и она готовила к столу пюре.

Погода уже совсем разгулялась, вполне можно и на пляж заглянуть, купаться, конечно, поздновато, но можно просто погулять, подышать соленым воздухом, тоже полезно.

Это самое соленое озеро, озеро Развала, раньше здесь открытым способом добывали соль, потом затопили. Говорят, что вода здесь солонее, чем в Мертвом море. Ну, не знаю, как в Мертвом, а здесь очень соленая вода.

Целебна и грязь с илецких озер. Ее в баках областной больницы восстановительного лечения под вечер уже на донышке, за день все уходит на пациентов.

Болотом пахнет.

Болотом, потому что она очень активная, прошедшая процессы перегноя, брожения…поэтому она достигает такого состояния, консистенции.

Почему смеетесь? Серьезное дело, полезная грязь!

Статус курортного города Илецк оправдывает не только своим ярким солнцем круглый год, но и столь же яркой луной, которая словно запуталась в проводах и повисла как фонарь.

Список серий