Стародуб: родина сухого пайка, аэроклуб для влюбленных в небо и казачий полк

В цикле малые города сегодня — Стародуб Брянской области. Его знают все российские солдаты. Каждый год там готовят для них около пяти миллионов сухих пайков. А по выходным в те края съезжаются пилоты и парашютисты.

Игорь Лучкин садится за штурвал минимум раз в неделю. Говорит, для него это отдых после работы и смена обстановки. Как всегда, сначала облетает окрестности города, а затем делает несколько фигур высшего пилотажа.

Аэроклуб в Стародубе — одна из главных его достопримечательностей. Единственное место в регионе, не считая областной столицы, где кроме полетов проводятся и тренировочные прыжки с парашютом. В выходные сюда приезжают до 50 человек. "Стали подъезжать с других городов, районов, государств. От Питера — до Одессы, от Калининграда — до Владика", — рассказывает инструктор-парашютист Николай Рыженков.

Аэроклуб — организация некоммерческая. Цель его — не зарабатывать прибыль, а объединять тех, кто не может жить без неба, пилотов и парашютистов. Валерий Суханов перебрал своими руками большинство из двух десятков самолетов аэроклуба. Недаром, по первому образованию он инженер-конструктор. Сейчас работает юристом, а сборка самолетов — это хобби на всю жизнь. "Когда я прихожу сюда, побывал здесь и слетал раз в две недели хотя бы, то грузите на меня любые задачи, давай мне неподъемные задания — я все решу. Потому, что живу в ожидании следующего полета", — делится Валерий Суханов, председатель совета аэроклуба.

Если в небе над городом господствуют авиаторы-любители, то на земле здесь чувствуют себя хозяевами казаки. Появились они в этих местах еще в XVI веке, но многие традиции казачества за 70 лет советской власти были утрачены. Возрождать их начали здесь 22 года назад.

Вместе с епархией стародубские казаки восстановили местный храм Рождества Христова, построенный в 1677 году. "В народе называется полковой казачий собор, когда казаки уходили в поход, возвращались из похода, то основные мероприятия проводились здесь", — показывает начальник штаба стародубского казачьего полка Петр Лякун.

Сейчас казаки помогают строить церкви и часовни в селах района, а во время праздников охраняют общественный порядок. В 2008 году с их подачи в Стародубе открылся казачий кадетский корпус, в котором сейчас учатся 140 курсантов. Девятиклассник Петр перевелся сюда четыре года назад. Специально, чтобы потом поступать в военно-медицинскую академию. "Мне станет легче. Здесь мы носим военную форму, также есть свой воинский устав. Я считаю, что лучше привыкнуть к военной дисциплине", — рассказывает кадет девятого взвода Петр Песиков.

Возвращаться домой после учебы в планы Петра не входит. Как, впрочем, и у большинства других молодых людей в Стародубе. Работы здесь немного. Одно из градообразующих предприятий — "Консервсушпрод". И в советские годы, и сейчас предприятие ориентировано в основном на военные нужды. Три года назад завод заключил выгодный контракт на производство сухих пайков для Министерства обороны.

Все, что входит в стандартный сухой паек, делается прямо здесь: мясные и овощные консервы, сыры, повидло... В этом году предприятие планирует поставить для армии пять миллионов пайков.

Многие на предприятии работают семьями. Ольга Кужелева — из такой династии. "Здесь работала моя бабушка — она работала варщицей в консервном цехе. 40 лет отработала на заводе. А потом, когда я училась в школе, я постоянно летом подрабатывала здесь на заводе рабочей на выгрузке готовой продукции на складе, мне это нравилось", — вспоминает начальник технологической лаборатории ОАО"Консервсушпрод" Ольга Кужелева.

Мать Ольги, Наталья Александровна, приехала в Стародуб из Краснодарского края сорок лет назад и устроилась сюда на работу. По иронии судьбы, она сегодня находится в подчинении у своей дочери. А сама Ольга — начальник технологической лаборатории. Ее обязанность — контролировать качество по всей технологической цепочке. "Смотрю нашу продукцию, как она хранится на складах, соблюдаются ли условия хранения этой продукции", — говорит Ольга.

Кроме консервов, на заводе недавно освоили производство сначала сыров, а затем молока, сметаны, кефира. Разработали и целую серию еды быстрого приготовления — так сказать, для гражданских. Гуляш с гречкой, курица с рисом и овощами, заливное из свинины. Хозяйке достаточно разогреть блюдо в микроволновке, и полноценный обед готов.

Проверить качество работы Анны Петровны достаточно сложно. Она приобщает малышей к искусству. В свое время отработала 15 лет учителем рисования. После выхода на пенсию писала картины в свое удовольствие, но без детей заскучала. Поэтому сегодня снова преподает. "Стало очевидно, что компьютерная зависимость порабощает не только взрослых, но и детей с раннего возраста. А человек без творчества, без самостоятельной работы какой-то творческой, перестает развиваться", — считает художница Анна Глинкина.

Но важнее то, что Анна Петровна помогает детям становиться хорошими людьми. А это в Стародубе — не пустой звук. Несколько лет назад местные власти провозгласили его "городом хороших людей". И даже поместили этот девиз на некоторых зданиях. Стародубчане с этим не спорят. И уверены, что даже если это не совсем так, то надо хотя бы к этому стремиться.

Большая часть старинных зданий Стародуба — XIX века. Их построили купцы. Тогда в тех краях проходили крупные ярмарки, куда съезжались польские, украинские и русские торговцы. Стародубским купцам не нужно было тратиться на дорогу и они, на правах хозяев, получали лучшие прилавки. Так и разбогатели.

Список серий