Старорузское: колокольный звон, инвалиды-парашютисты и "Кузница добра"

В поселение Старорузское Московской области входит около полусотни деревень и поселков и в каждом из них знают о местном аэроклубе. Там занимаются чемпионы России по парашютному спорту среди инвалидов.

На дорогу от дома до храма у пенсионера Сергея Ховрошечкина уходит 5 минут. Он – бывший коммунист и кандидат технических наук – несколько лет назад стал первым звонарем в восстановленном храме.

"Когда мы здесь бегали пацанами – здесь было колхозное хранилище удобрений, к сожалению. А потом – сгорело, удобрение сгорело, трапезная рухнула", – говорит Сергей Хаврошечкин, звонарь церкви Казанской иконы Божией Матери.

После школы – техникум, армия – там он стал начальником узла связи артиллерийской бригады. Московский технический университет и работа в Мостелефонстрое. Богу не было места в мире цифровых систем коммутации. После выхода на пенсию Сергей Алексеевич вернулся в Горбово. Именно тогда – в 2008 – Церковь Казанской иконы Божией Матери стали восстанавливать.

"Здесь была полная разруха – языки валялись, веревки непонятные", – говорит Сергей Хаврошечкин.

Сергей Алексеевич вспомнил о ремесле отца-столяра – смастерил люки, сделал гидроизоляцию, соорудил лестницы, провел освещение. Тогда же стал ездить в школу звонарей в Сабурове – изучал уставный церковный звон.

10 колоколов отлили на деньги, собранные сельчанами. Самый маленький колокол весит 14 килограммов, самый большой – тонну. Есть среди них и колокол от семьи Хаврошечкиных.

Колокольный звон слышен не только в Горбове, но и на десятки верст вокруг. Правда на аэродроме его часто заглушает шум самолетных двигателей.

Алексей Алехин с детства мечтал прыгать с парашютом. Но в 12 лет потерял кисть. В парашютном клубе ему сразу сказали – "забудь о прыжках".

"Пальцев нету. Управлять парашютиком вроде как нельзя. Очень хотелось! Очень хотелось понять – что это такое. Но не пускали, самостоятельно прыгать не пускали – нельзя, говорят, инвалидам прыгать самостоятельно", – говорит Алексей Алехин, администратор авиаклуба, руководитель парашютных прыжков, спортивный парашютист, чемпион России по групповой парашютной акробатике среди парашютистов с ограниченными физическими возможностями.

Алексею пришлось 10 лет прыгать "пассажиром", то есть в тандеме с инструктором. А потом друзья-парашютисты на свой страх и риск решили все-таки научить Алексея прыгать самостоятельно. Научили. И Алексей создал свой аэроклуб.

"Этот аэроклуб я делал потому, что мне нельзя было прыгать – а где-то надо было. Хотелось. Поэтому решил сделать свой аэроклуб – чтобы никто не мог мне запретить", – говорит Алексей Алехин.

Сейчас Алексей обучает прыжкам других инвалидов. Бесплатно. В 2004 организовал для своих воспитанников соревнования. Тогда инвалидов-парашютистов было всего четверо. А спустя восемь лет департамент авиации ДОСААФ разрешил инвалидам прыгать с парашютом – запретить это было уже нельзя.

"Нас много стало, мы стали какие-то международные, всероссийские соревнования проводить, между собой рекорды собирать. Про нас нельзя было не сказать. Мы есть, а прыгаем вроде как незаконно", – говорит парашютист.

Три года назад Алексей и еще 12 спортсменов с инвалидностью одновременно прыгнули с парашютами. Прыжок стал рекордом – так в России не прыгал еще никто.

"В основном все ребята у нас – ампутанты с ногами, и когда мы собираем рекорды, трудно отделиться от самолета, потому что надо всем одновременно выпрыгнуть – для этого надо чтобы кто-то бежал по самолету. А получается так, что бегать умеют из нашей команды 3-4 человека", – говорит Алехин.

Летом прошлого года Алексей вместе общественной организацией "Кузница добра" поднял в небо на самолете детей из реабилитационного центра "Астарта". Организатор "Кузницы добра" Юлия Шаковец прежде чем посадить детей на самолет испытала все на себе.

"У меня у самой два прыжка на Ватулинском аэродроме. И я доверяю и Алексею, в частности, и другим людям, которые там работают. Я знаю, что там работают профессионалы", – говорит Юлия Шаковец, организатор и руководитель общественной организации "Кузница добра".

Здесь – в "Астарте" – дети из неблагополучных семей живут по нескольку месяцев. На мастер-классе по мыловарению – его организовали волонтеры "Кузницы добра" – семиклассница Яна приготовила подарок родной тете. У нее она жила в последнее время. До этого Яна поменяла три приемные семьи.

"Я решила сделать его овальной формы – внутри которого есть олень. Я его смешала с желтым и красным и получился оранжевый", – говорит Яна Павлюк, ученица седьмого класса.

За год в "Кузнице добра" работали больше 200 волонтеров. Они собирали сладости и одежду для воспитанников детских домов, поздравляли ветеранов и вместе с детьми сажали сирень в честь односельчан, не вернувшихся с войны.

"Кто-то приходит – он учит делать скворечники, кто-то – вот как сегодня Галина – учит варить мыло, кто-то плести фенечки", – говорит Юлия Шаковец, организатор и руководитель общественной организации "Кузница добра".

У Юлии Шаковец новый проект. Она снимает социальный ролик "Цветик – семицветик" о мечтах детей. Одна из будущих героинь ролика – Яна – мечтает стать балериной и когда-нибудь найти родителей. Настоящих. То есть – один раз и на всю жизнь.

Те края в свое время приглянулись Михаилу Пришвину. Писатель вместе с женой даже прикупил деревенский дом в Старой Рузе. Но пожить они успели там меньше полугода – началась Великая Отечественная война. Однако за короткий период Пришвин успел опубликовать в районной газете три рассказа, посвященных местным красотам. А знатоки утверждают, что и в других произведениях писателя можно узнать старорузскую природу.  

Список серий