Сухиничи: почему город считают родиной слонов и к чему привязаны вязальщицы гамаков

По документам 19 века, Сухиничи проходили как заштатный город: у него не было своего уезда. Сейчас заштатным никак не назовешь. Недавно здесь открылся спорткомплекс: каток, два бассейна - взрослый и детский.

Бывший учитель истории Василий Иванович Белов прогуливается по историческому центру города. «От города сохранилась, вот, церковь, Собор Казанской иконы Божией Матери. Город был купеческий, вот, свидетельство, что купеческий город. Один из самых богатых купцов  - Смолянинов. Вот, здание...», - рассказывает Василий Белов.

Василий Иванович уж три года как не работает. «Тяжело стало подниматься в автобус, ведь чтоб подняться, там порожки очень высокие, неудобные. Поэтому пришлось бросить», - говорит Василий Белов. Недавно перенес операцию на суставе. «Другую сделаю, надеюсь, буду ходить по грибы опять. Страстно люблю лес и особенно собирать грибы!» - признается он.

Сухиничи - город со своим диалектом. Например, что-то некачественное называют словом «хлабуда». Особенно часто это употребляется вязальщицами местной фабрики, где производят гамаки и кресла. Чтобы было без «хлабуды», надо привязаться к работе.

Татьяна Степина, вязальщица: «Себя мы привязываем для того, чтобы нитка была натянута. Чтобы ровно получилась ячейка, нитку надо натянуть».

Семейный гамак на четырех человек делают за сутки. А, вот, над гамаком для семьи Галины Михайловны Кабуловой трудиться надо будет долго. «У меня, во-первых, пять детей, двенадцать внуков, семь правнуков. Ну, и еще ожидается внук или внучка, правнук или правнучка», - рассказывает многодетная мать Галина Кабулова.

Самая большая семья Сухиничей бережно хранит традиции. Галина Михайловна показывает внучкам Лере и Аните свадебное полотенце.

Детство Галины Михайловны выпало на войну. В семилетнем возрасте, вместе с младшим братом Володей и мамой она оказалась в концентрационном лагере вблизи польского города Белостока. Вспоминает, как после освобождения за ней приехал отец.

Галина Кабулова, житель г. Сухиничи: «Стоит солдат, обросший, с палочкой. Я говорю: нет, это не мой отец! А меня сзади толкают, и я, когда приблизилась к нему, вот так посмотрела в его голубые глаза, хотя он был обросший, знаете, отцовские эти глаза... Схватила его и думаю: все! Чтобы он не потерялся».

Вскоре после освобождения брат Володя умер. Мама выжила.

Галина Кабулова, житель г. Сухиничи: «Там, в лагере, брали кровь для своих раненых. Но мне посчастливилось: когда моя очередь подошла, почему-то у меня не взяли кровь, потому что и я бы не выжила. Я была, вот такая, вот: кожа и кости».

Галина Михайловна - человек жизнелюбивый и неугомонный. Недавно решила построить баню.

В Сухиничах, как в деревне, все рядом и все под рукой. Например, за топкой для бани не нужно ехать куда-то, их делает местный умелец Владимир Гераськин. Его мастерские - на окраине города. Сторожат владения стальные богатыри. За полив огорода отвечает «слон».

«У меня даже внучка сказала: дедушка, сделай, чтобы из хобота лилась вода, мы будем летом под ним стоять», - говорит Владимир Гераськин.

В застойные годы шутили, что СССР - родина слонов. Так высмеивалось стремление руководства страны доминировать в мире по любому поводу. В Сухиничах - это не причина для смеха. Город и впрямь оказался родиной слонов, пусть и железных.

По легенде, название поселения родилось от фамилии разбойника Сухина. Его шайка часто нападала на купеческие обозы, которые шли по здешнему торговому пути. Со временем разбойничий лагерь разросся и стал поселением.
Список серий