Тарутино: что осталось после знаменитого сражения 1812 года и как тут едва не погиб Пушкин

Сегодня мы отправимся в Тарутино Калужской области. Город вошел в историю во время войны 1812 года. Победа при Тарутине была первым успехом русских войск после Бородинского сражения. А спустя несколько лет там чуть не убили Пушкина. Сейчас в Тарутино уже весна, там плюс 15. Рекордное потепление пришло во всю Центральную Россию. А буквально несколько дней назад, когда мы снимали этот материал, город еще заметало снегом.

Каждого прибывшего в Тарутино встречает верстовой столб с лаконичной информацией о селе.

Заведующая больницей Марина Прокопчук раньше ездила на вызовы на лошади по кличке Соловей, сейчас - на своем «Логане».

В Тарутино большинство домов - небольшие одноэтажные избы. Марина Юрьевна тормозит перед двухэтажным особняком - оказывается, дом работника колхоза.

В большом доме Александра Андреевна живет с семьей дочери. Все сделано руками зятя, правда, при финансовой поддержке Александры Андреевны.

Александра Демина, житель Тарутино: «Я богаче их. Мам, мы собираемся ехать в Обнинск. - Чего? – Да, вот нам надо котел в баню. - Что за котел? - Да воду греть. Я говорю, сколько ж он стоит? - Одиннадцать тысяч. - Я говорю, я ж пенсию не получила! – Мам, у тебя есть НЗ».

Все тарутинцы работают в колхозе. Его председатель в девяностые убедил людей не забирать паи, и сельхозземли не были распроданы. По селу курсируют тракторы с силосом. Раньше это была старая Калужская столбовая дорога.

В Тарутино сохранилась старая почтовая станция, где раньше меняли лошадей. Пушкин, когда ехал свататься к Наталье Гончаровой, останавливался здесь. И потом написал в дневнике: тарутинские мужики чуть было не убили меня.

Поэт тогда заехал посмотреть на знаменитый монумент в честь победы восемьсот двенадцатого года (в Тарутино было одно из сражений). За тридцать лет до отмены крепостного права граф Румянцев дал крестьянам вольную, а взамен обязал их построить за свой счет монумент.

Наталья Ивашко, директор музея: «Сорок четыре тысячи рублей было собрано. И по проекту, представленному графу Румянцеву, был построен этот памятник».

Говорят, Пушкин после происшествия на станции посетовал, мол, лучше бы построили церковь и школу. Церковь построили, а школа - на втором этаже ДК. После занятий - репетиция.

Владелица собственного бизнеса в Москве Наталья Казыльская построила здесь дом. Потом ее попросили возглавить клуб, театральную студию и еще преподавать английский в школе.

Наталья Казыльская, житель Тарутино: «Мы - вообще единственный детский кукольный коллектив на всю Калужскую область. Мы - звезды!»

«Композитор Журбин говорит, что прикосновение к клавишам меняет человека навсегда, а вот - к куклам, как меняет?», - спрашивает репортер Александр Денисов.

«Вы знаете, наверное, тоже меняет... Я прямо вижу, как что-то у них в душе прорастает важное, чего я не замечаю в других детях. Да, они лучше начинают учиться. Но не потому, что это как-то развивает их мозг, интеллект. Хотя это тоже важно, потому что у нас же условие: двоек нахватал - на фестиваль не едешь», - говорит Наталья Казыльская.

У Наталья Витальевны это третье поколение воспитанников. Похоже, последнее. Скоро собирается переехать, да и тяжело уже работать с такой нагрузкой. На ее место вряд ли кто-то приедет: в сельских школах не предоставляют ни жилье, ни землю под строительство. Александр Солженицын как-то назвал уничтожение школ катком на сельскую Русь. И этот каток, судя по всему, к Тарутино уже приближается.

И еще о знаменитом Тарутинском сражении. Интересно, что в городе не стали изменять рельеф и оставили все земляные валы. По ним до сих пор видно, где располагались русская и французская армии. Есть в Тарутино и музей войны 1812 года. Среди экспонатов - подлинное оружие тех лет, военная форма и даже костюмы из фильма Сергея Бондарчука «Война и мир».

Список серий