Выгоничи - "место, где пасется скот"

Этот дом в центре Выгоничей знает весь город. Здесь регулярно проходят оживленные шахматные баталии. Правда, участников немного: хозяин - Николай Головачев, несколько его знакомых и второклассник Роман Артемов, которого Николай Прохорович учит играть в шахматы.

Николай Головачев, житель Выгоничей: "Начали заниматься дома, в 2011 занимались, а в 2012 он на области занимает первое место. Там и не думали. Там целая шахматная школа в Брянске есть, где работают мастера спорта, кандидаты, а я сам перворазрядник".

Николай Прохорович живет в Выгоничах почти полжизни - сорок три года. Из них тридцать три отработал учителем русского и литературы. Переехал из Калужской области, потому что здесь пообещали служебную квартиру. С тех пор так и живет рядом со школой. После уроков всегда вел шахматный кружок. Когда вышел на пенсию, кружок просто переместился к нему на веранду. С годами учеников становилось все меньше. И сегодня Роман - единственный воспитанник Головачева. Правда, он один стоит десятерых, уверен Николай Прохорович: регулярно становится призером разных соревнований. В этом году победил на областном турнире в своей возрастной категории.

Валентина Артемова, мама Романа Артемова: "Когда ему что-то новое рассказывают он сразу бежит к папе, расставляет позицию - а вот как ты здесь поступишь? И радость от того что, "я тебя победил, я знаю больше, чем ты!" - Это для него важно".

На воспитанников детского сада Аистенок их педагоги спортивных надежд пока не возлагают. Главное, чтобы дети были здоровы - раз в неделю они занимаются плаванием в бассейне прямо в саду.

Такие детские сады в Брянской области пока редкость. Кроме бассейна, здесь есть компьютерный класс, где воспитанники старших групп с помощью обучающих программ тренируют внимание и память, развивают логическое мышление. До недавнего времени в Выгоничах, где живут пять тысяч человек, работал всего один детский сад. Мест в нем на всех дошкольников не хватало, ждать родителям приходилось годами. С открытием Аистенка от этой очереди Выгоничи совсем избавились - первыми среди небольших населенных пунктов региона.

Екатерина Глебкина, житель Выгоничей: "В другом городе у меня живет подруга - жаловалась, что её не удается устроить ребенка в детский сад, ему уже 3 годика и на работу надо. Такая проблема существует в других городах. Мне приятно, что у нас это уже на заднем плане".

Екатерина считает, ей повезло: Аистенок открылся как раз к концу ее декретного отпуска. Рада новому детсаду и Кристина Храменкова: она устроилась в Аистенок воспитателем. У Кристины - тройная выгода: и добираться удобно - десять минут пешком от дома, и ребенка устроила в этот же сад, и работа тоже нашлась вовремя - как раз к окончанию педагогического ВУЗа.

Кристина Храменкова, житель Выгоничей: "Вообще в Выгоничах сложно найти работу, а тут было место в детском саду. Так бы пришлось где-то в Брянске искать работу".

Александру Хомутову удается сочетать работу с хобби: уже двадцать пять лет он работает учителем труда. А в свободное время занимается резкой по дереву. Работает Александр в технике корнепластики - свои работы создает из корней, сучьев и необычно изогнутых стволов деревьев. Говорит, природа никогда не повторяется. А он - соавтор, который следует за её причудами.

Александр Хомутов, резчик по дереву: "У меня были наросты, которые по 10 лет лежат, ты их ворочаешь с места на место заготовку. И только через определенное время понимаешь, какое-то направление света или твое настроение подталкивает к тому образу, от которого уже не откажешься".

Каждая из работ мастера - кружевная ваза или столик из коряги - неповторима. Четыре года назад он возил свои произведения на экофестиваль в Голландию. Говорит, посетители так активно интересовались его работами, что пришлось на всякий случай огородить экспозицию ленточкой.

Александр Хомутов, резчик по дереву: "Я много слышал, что иностранцам нравится работа по дереву, но не думал, что настолько. Действительно, им интересно не просто посмотреть, они это трогать хотят. Такое ощущение, что они не верят, что это можно сделать руками".

На своем хобби Александр не зарабатывает. На заказы не соглашается, чтобы не ограничивать свое творчество никакими рамками. Этому же учит и участников кружка резьбы по дереву, который он ведет после уроков труда. Правда, работать в технике корнепластики школьникам не очень интересно: увидеть необычное в обычном может не каждый, поясняет Александр. Зато с другими способами резьбы - рельефной или скульптурной - они справляются неплохо. Выставка ученических изделий из дерева в школьной мастерской - местная достопримечательность. И Хомутов вместе с учениками рассчитывает, что со временем эти работы увидят не только жители Выгоничей, но и туристы, которые рано или поздно начнут приезжать сюда на экскурсии.

В Выгоничах открыт крупный агрокомплекс. Там выращивают кур, свиней и коров. На предприятии работают несколько сотен местных жителей. И они считают, что, благодаря сельхозкомплексу название поселка - Выгоничи - оправдывает себя. Ведь означает оно "место, где пасется скот". 

Список серий