Юхнов - место коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны

Мы продолжаем рассказывать о "Малых городах России". И сегодня речь пойдет о Юхнове. Этот город Калужской области вписан в историю как место коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Здесь, как выразился поэт-фронтовик Борис Слуцкий, "гнули линию обороны" во время битвы за Москву - немцев от столицы отделяли 200 километров. 
 
Ящик из-под коньяка служил в хозяйстве обитателя деревни Слободка и будто на пенсию вышел: стал экспонатом юхновского музея. Сбоку отмечен год выпуска - сорок третий, и директор музея Александр Сорокин прикидывает, при каких обстоятельствах была опустошена тара. 

Научный сотрудник национального парка "Угра" Валерий Новиков замечает, что экспонату лучше подыскать другое место - не рядом с обломками ЕР-2, найденными в Угре в июне этого года. Дальний бомбардировщик, летавший бомбить Берлин и Кенигсберг, такой стальной солдат неба, был сбит в октябре сорок первого и, безусловно, требует окружения по-благороднее.

Юхнов освободили в сорок втором, в год, который именуется в учебниках "периодом коренного перелома".   Военные операторы зафиксировали, как "переламывали" ситуацию в Юхнове. 

Вот та же площадь сейчас. Это центр города, с такими мало похожими на городские улицами. 
У Валентины Петровны Громовой своя половина в доме на двух хозяев, правда, здесь больше живёт её дочь, а сама она все-таки чаще ездит в деревню. Во дворе сараи с курами, это держат соседи, дрова - ими топят баню. Валентина Петровна недоумевает, зачем нагрянули корреспонденты, в ответ на вопросы рассказывает не про себя, а больше о войне, как вместе с мамой вернулась из Белоруссии, куда их угнали немцы, в деревню Русиново в двадцати километрах от Юхнова. 

Валентина Петровна Громова, жительница г. Юхнов: 
"Мы приехали в свою деревню, там ни одного даже ни сарайчика, ни колышка - ничего не было, одни пожарища...мы нашли землянку, жили в ней". 

Землянкой Валентина Петровна называет немецкий блиндаж, тогда в них жили многие вернувшиеся семьи.

Валерий Новиков показывает дорогу к такому блиндажу. Едем по Варшавке, сворачиваем в лес, это уже территория национального парка "Угра". По пути тормозим возле муравейников в человеческий рост.

Таких муравейников здесь около двухсот. По всему лесу разбегаются заросшие мхом канавы - немецкие ходы сообщений. Вот и блиндаж с курящейся трубой, это раздувает огонь лесничий парка Михаил Иванович Гольцов. 

Блиндаж в три наката, то есть слоя, брёвен восстановили по точным чертежам, которые сделали в сорок третьем инженеры саперных частей, чтобы знать, как немцы возводят фортификационные сооружения. Для пущего колорита развесили нацистскую форму, оказывается, её сейчас шьют для исторических реконструкций белорусы, муляжи оружия изготовлены в Испании.

От блиндажа ходы сообщений ведут к передней линии немецких укреплений на берегу Угры. На другом берегу стояла наша сто девяносто четвертная стрелковая дивизия, в течение полутора месяцев сорок второго прорывала оборону армии Вермахта. Здесь к Валерию Новикову и Михаилу Гольцову присоединяется Виктор Фёдорович Оранский, он помогал им восстанавливать блиндаж, ходы сообщений. Виктор Фёдорович - единственный житель деревни Русиново.  

Жизнь в деревне заглохла ещё в середине прошлого века, когда обитатели перебрались в Юхнов, поближе к работе. На месте прежней деревни Виктор Фёдорович поставил большую красную звезду. Свой, как раньше говорили, починок или выселок инженер калужского турбинного завода основал поближе к Угре.

Виктор Фёдорович  Оранский, единственный житель д. Русиново: "Здесь предоставляются великолепные условия для размышления: зачем мы, люди, здесь находимся на нашей великолепной земле. И вот ответа у меня еще полностью нет". 

Весной Угра выходит из берегов, затопляя первый этаж дома. Остальные постройки этого хутора вскарабкались выше по горе, их Виктор Фёдорович возводил уже учитывая характер беспокойной соседки. Для своей духовной жизни он придумал необычный термин - "тонкий мир", хотя как придумал, подсказала сама жизнь в глухой тишине калужских лесов, изредка нарушаемой стальным криком гусей. 

История Юхнова начинается еще в 15 веке, с момента появления на берегу Угры мужского монастыря, который, согласно легенде, основал некий атаман Юхна. Он промышлял разбоем на дорогах. Но однажды, собрав награбленные сокровища, основал Юхнову пустынь. В 1921 город был практически уничтожен пожаром, но буквально через год его удалось отстроить заново. 

Список серий