Зарайск: чем уникален местный кремль и зачем сюда приезжают потомки Федора Достоевского

В рубрике "Малые города России" сегодня репортаж из подмосковного Зарайска. Рядом с ним расположена усадьба Достоевских - там жили родители писателя. А в самом городе есть уникальный кремль. Он сохранился с начала 16 века. Репортаж Александра Денисова.

Панорама Зарайска привлекает к себе внимание всех подъезжающих к городу еще за несколько километров. В центре на холме отчетливо виден аккуратный прямоугольник кремлевских стен с башнями по углам. От него расходятся городские улицы, застроенные двух-, трехэтажными домами.

Зарайск входит в число городов "Золотого кольца", при этом не превратился в "залакированную" музейную достопримечательность. Местная старина сохранила некую "шероховатость" и доступность. Побродить по кремлю, например, и постоять перед чудотворной иконой Николы Зарайского в Предтеченском соборе можно совершенно бесплатно. Правда, вот на "боевой ход" крепости - так называют галерею по периметру - пускают только с экскурсоводом.

"Это практически единственный кремль в Подмосковье, сохранившийся полностью, вот, с начала 16 века. А вторая уникальность нашего кремля: он самый маленький из всех московских кремлей того времени", - говорит Ирина Городенцева, сотрудник музея "Зарайский кремль".

Современные искусствоведы полагают, что старинные города притягательны так называемой "метафизикой архитектуры", то есть это нечто большее, чем просто красивые постройки. И людей интересует не здания, а собственные воображаемые представления о произошедших здесь событиях.

Такая "метафизика" возникает, когда древний фасад таит за собой легенду. Зарайский кремль, например, - место средневековой драмы: не пожелавшая оказаться в монгольском плену княгиня Евпраксия выбросилась из терема с младенцем на руках.

По-своему притягательны и пригороды Зарайска. В деревне Даровое находилось имение родителей Федора Михайловича Достоевского. Писатель потом "заселил" эти окрестности героями своих романов. В Брыков лес, где он играл в детстве, отправляются на дуэль персонажи "Бесов" Ставрогин и Гаганов. Профессор литературы Владимир Викторович старается сохранить этот лес: вместе со студентами убирает мусор, лечит деревья. А собранные семена и желуди раздает коллегам на симпозиумах.

Владимир Викторович, житель Зарайска: "Вот эти желуди, наши желуди, наше, так сказать, даровое. Оно разойдется по всему миру с помощью этих желудей".

От имения Достоевских сохранился флигель, ныне в нем музей. Сюда иногда приезжают прямые потомки писателя: правнук - водитель трамвая в Петербурге, и праправнук - капитан монастырского судна на Валааме.

"Это тот самый дом, в котором жили в летнее время семья Достоевских и затем уже их потомки, их родственники", - говорит Ирина Городенцева, сотрудник музея "Зарайский кремль".

Даровое до сих пор обитаемо. Одна бабуля умудряется вековать в таком полуразвалившемся доме напротив флигеля Достоевских. По четвергам в деревню приезжает автолавка.

"Место – живое, и я думаю, что благодаря во многом Достоевскому, потому что, скажем, дорогу сюда проложили тогда, когда здесь открыли памятник, открыли здесь музей. Наверное, если бы здесь не было Достоевского, эта деревня умерла бы", - считает Владимир Викторович, доктор филологических наук, председатель правления НП "Заповедное Даровое".

Зарайск удачно вписан в окружающий ландшафт. Здесь из какого двора ни взгляни - отличный вид, но самый лучший - за домами Первомайской улицы.

Эдуард Елисеев, житель Зарайска: "Вот тут, в этих местах, прошло все мое детство. Вся река - это те места, в которых прошли годы вот с такого непонятного возраста самого… В этой реке я тонул…".

Дом с участком Эдуард Елисеев прикупил в 1991 всего за пару тысяч рублей, захотелось пожить в старом купеческом особняке. Все собирался его отремонтировать, да денег с годами так и не нажил.

Эдуард Алексеевич так и живет в своей старой квартире, а сюда пускает на время приезжающих в Зарайск поработать друзей-художников. Дом до начала девяностых был плотно заселен как коммуналка, на стене сохранились автографы бывших обитателей.

Эдуард Елисеев, житель Зарайска: "Я говорю, здесь 11 квартир. В это трудно поверить, но когда мы тут первое время начинали разбираться, перегородки ломать, то просто… по 5-6  метров квадратных. Я не знаю, как тут люди жили!".

Сейчас старые дома на Первомайской расселяют, и кажется, что им осталось стоять от силы год-два. Конечно, без этой типичной для 19 столетия застройки Зарайск будет уже не тот.

В таких городах вообще что-то менять - только портить. Например, на местном хлебокомбинате решили отремонтировать печь и заложили кирпичом непонятную, как показалось, дыру. После этого выпекаемые буханки начали просто разрываться. Пришлось найти старого мастера, который подсказал, что дыра была необходима для выхода пара.

"Это наша кисло-молочная закваска, на которой мы производим наш хлеб "Донской". Она у нас бездрожжевая, густая, на которой уже никто не работает", - рассказывает работница хлебокомбината.

Недавно в Зарайск приезжал режиссер Егор Кончаловский выбирать натуру для фильма с рабочим названием "Подмосковные вечера". Закаты здесь и вправду неплохие. Вечернее солнце мягко подсвечивает кремль. И даже ради одного этого вида стоит приехать в Зарайск.

Город известен и так называемой Зарайской стоянкой. В Московской области это древнейший археологический памятник эпохи палеолита. Раскопки там ведутся более 30 лет. В коллекции находок - кремневые орудия, ожерелья из зубов песца и ребро мамонта с нарисованными на нем фигурками древнего человека. 
Список серий