Железногорск: запасы руды на 300 лет вперед, дендропарк и Почетный пионер Монголии

В цикле репортажей "Малые города России" мы сегодня расскажем о Железногорске Курской области. Его называют городом зелени и цветов, так как Железногорск считается одним из самых благоустроенных городов региона. И это при том, что все здесь крутится вокруг большого промышленного предприятия - Железногорск живет добычей железа. В карьерах побывал Рустем Давыдов. 

Железногорск всего полвека назад был рабочим поселком Октябрьский. Здесь добывали - да и до сих пор добывают - железную руду. Сегодня на горно-обогатительном комбинате работает каждый третий железногорец. Работа на Михайловском ГОКе - это стабильные 20-40 тысяч в месяц, хорошие по местным меркам деньги. Руды здесь хватит лет на 300-350.

Но и за пределами террикона - так горняки называют отвалы отработанной породы - есть чем заняться. "Поющая бригада" из села Волково - это в 10 километрах от Железногорска - днем трудилась на свекольных грядках. А по вечерам отдыхала на посиделках и спевках, аккомпанировали себе на деревянных ложках, бубнах, трещотках, косах и чугунках.

"Сегодня у вас в гостях народный ансамбль "Жизнь продолжается". Я его всегда называю - в том числе и себя – "Волковские бабушки". Но эти бабушки еще фору дадут молодым", - уверена Людмила Токолова, руководитель народного ансамбля "Жизнь продолжается".

Но настоящее восхождение к славе началось, когда в Волково приехали фольклористы из Петербурга. Местные таланты исполнили песни из старинных тетрадок - ансамбль пригласили на международный фестиваль. Этнографы записывали выступления на видео, а когда бабушки уже не могли петь - связки переутомлялись - просили: не пойте, хотя бы расскажите свои песни!

Недавно в Волково провели газ, но готовить здесь предпочитают по старинке - в русской печи.

Татьяна Царькова, участница народного ансамбля: "В деревне без русской печки - это невозможно быть! Хлеб, картошка, пирожки у нас… Давайте, несите, девчонки, сюда!".

Самой младшей из "девчонок" - за 60, самой старшей - под 80. Костюмы сшиты из старинных шалей, полотенец и даже из "подзора" - это убор на кровать.

Людмила Токолова, руководитель народного ансамбля: "Этим костюмам уже под триста лет, и этим рубашкам сносу никогда не будет. Мне кажется, они миллион лет проживут, потому что это такое - самотканное ткань".

С миллионнолетними пластами истории на "ты" и Павел Иванович Мирошник - Почетный разведчик недр, Почетный первопроходец. И - Почетный пионер Монголии. В пионеры Павла Ивановича приняли в 1967 - тогда он искал воду для монгольских пастбищ.

Павел Мирошник, Почетный житель Железногорска: "Как только скважина вскроет воду - об этом весть распространяется мгновенно. Быстрее, чем у нас цыганское радио. Представьте себе, пастбище - 500 гектаров травы, и вдруг нашли воду! И эта трава будет использоваться".

Павел Иванович искал воду не только за границей. По его проектам в области пробурено 500 артезианских скважин. Редкие цветы в дендрарии тоже поливают водой, найденной почетным разведчиком недр.

Лариса Маркова, директор Железногорского дендрологического парка: "Областное бюджетное учреждение очень со скромными зарплатами, с большим объемом работ. Три бедные женщины-пенсионерки, которые трудятся усердно, не покладая рук, в любую погоду. И поливаем, и сажаем, и выращиваем сами рассаду цветов на окна".

Дендрарий заложили почти 20 лет назад - в честь сорокалетия города. Сейчас два с половиной гектара полностью заполнены, растения уже вышли за границы дендропарка. А директор Лариса Михайловна мечтает о редчайшем папоротнике Венерин волос. Он растет только в Крыму.

Иван Иванович Чердак пообещал привезти землячке саженец. Крымчане недавно пригласили его в гости. Год назад участник Курской битвы перевел в Крым свою пенсию за несколько месяцев.

Иван Чердак, житель Железногорска: "Он был русским все время, во всю историю - и так мы его восстановили. Но надо там было помогать - как раз весна наступила...".

В Крыму деньги получили. И пригласили Ивана Ивановича в гости. Только волнуется пенсионер - давно никуда не летал. А вот Виктор Кузьмич высоты не боится. Он пилот сверхлегких летательных аппаратов - паралетов.

Виктор Боев, пилот паралета: "Захожу на посадку - думаю, ну, а меня чуть болтает. Думаю, что делать – садиться или нет…".

До первого взлета - больше года обучения в поле.

Виктор Боев, пилот паралета: "По этому полю я бегал с куполом, поднимал его. Первое время это были неудачи, я нервничал. Потом все лучше и лучше, и через год ровно - 1 мая - я самостоятельно взлетел".

Самый красивый вид на Железногорск открывается не только с высоты птичьего полета, но и со "смотровой площадки" Михайловского горно-обогатительного комбината. Полюбоваться главной местной достопримечательностью -карьером - сюда приезжают туристы, жители города и новобрачные. Молодых семей в городе все больше. Сказывается близость горно-обогатительного комбината - он прибавляет уверенности в завтрашнем дне. 
Курскую магнитную аномалию, которой город обязан своим появлением, в России начали изучать больше ста лет назад. Профессор МГУ Эрнест Лейст пытался доказать, что необычные результаты магнитных измерений связаны с огромными запасами железа под землей. На деньги Курского земства он пробурил 200-метровую скважину, однако руды так и не нашел. 
Спустя пять лет после его смерти и уже при советской власти ученые выяснили: под землей, действительно, находится руда, залежи которой превышают запасы всех месторождений мира, вместе взятых. А Эрнест Лейст со своей аппаратурой не дошел до них всего 20 метров. 
Список серий