Звездный городок: чем живет поселок космонавтов и какую еду из тюбиков любят продавцы сувениров

Кому прежде всего не хватает внимания в этот День Космонавтики, так это жителям Звездного городка. Сегодня им нужны не поздравления, а хотя бы какая-то надежда на развитие этого города.

Во времена СССР этот город в Подмосковье не значился ни на картах, ни на указателях. Добраться до него можно было только автобусом, маршрут которого был засекречен, а войти в сам город – только по спецпропуску. Поселок космонавтов, он же Звездный городок, и в наше время остается закрытым для свободного посещения.

Однако попасть сюда можно. С экскурсией в Центр подготовки космонавтов. Правда, побродить по жилой зоне Звездного можно только в сопровождении сотрудников охраны. Нам удалось увидеть своими глазами, как протекает жизнь в городе – памятнике эпохе покорения космоса.

Летчик-космонавт, герой России Валерий Токарев завершает очередной тренировочный полет на корабле "Союз". Точно на таком же он летал в космос, на МКС, как командир международного экипажа. И, как любой космонавт, он хорошо знает, что такое жизнь и работа в замкнутом, ограниченном пространстве. "Здесь ведь три человека, не один человек. Потом, я хочу сказать - вот это вот пространство наверху, оно в реальном корабле практически занято. У тебя остается вот так вот", – показывает он.

Выбираться из люка корабля непросто даже после условной посадки. В реальных условиях такое было бы невозможно. Покидая "Союз", Валерий улыбается: он невольно переживает самый ценный для космонавта момент космического полета. Возвращение на землю. "И ты выходишь на землю. Вот это самые приятные ощущения. Мы же все-таки земные люди. И как бы мы не говорили, что в космосе вот все так интересно, необычно… Все-таки человек не приспособлен для жизни там", – признается он.

В своей земной жизни Валерий Токарев носит костюм и галстук. Он – глава администрации Звездного городка, поселка космонавтов. И отвечает не за один экипаж, а за сотни семей горожан. В закрытом от внешнего мира городке, где живет всего семь тысяч человек, Токарева знает каждый.

Во времена СССР Звездный городок считался островком благополучия. Здесь никогда не слышали о преступности, прилавки магазинов радовали жителей изобилием, даже во времена всеобщего дефицита, а рабочие жили на одной лестничной клетке со знаменитыми учеными и космонавтами. Попасть в город можно было только по спецпропуску или приглашению родственников. В наши дни из этого мало что изменилось. Архитектура в стиле 70-ых, на широких улицах - ни души. Время остановилось.

Найти работу в городе космонавтов почти невозможно. "Предприятие Роскосмоса... Оно здесь обеспечивает. Реально сейчас из городка, из жителей работают пятьсот человек. Это совсем немного", – рассказывает герой России.

Остальные пытаются трудоустроиться за чертой города. Алла Алексеева продает сувениры в центре подготовки космонавтов. Майки и тарелки с космической символикой идут нарасхват. В ЦПК проходят десятки экскурсий - российские школьники и иностранные туристы приезжают посмотреть, как тренируются космонавты. "Французы берут шевроны, берут футболки. У них пользуются спросом наперстки. Что они делают с этими наперстками? Собирают, наверное", – рассказывает она.

Очень популярно космическое питание. Хоть и цены на него, по местным меркам, тоже космические. Каждый день есть такое - роскошь, но попробовать хоть раз стоит. "Ну, чтобы быть уверенным, что это все вкусно, и сам пробуешь. Мне больше всего нравится чернослив с орехами, и коврижка вкусная", – говорит продавец.

Летчик-космонавт Максим Сураев готовится к своему второму полету в космос. И, знает, что затруднений с продуктовым снабжением на орбите Земли нет и не будет. Не то, что на земле, в его родном Звездном городке. "Да, я понимаю, что хлеб и молоко можно здесь купить... Но какие-то там продукты! Надо выезжать за пределы городка, потому что этого здесь просто нет. Банально, чтобы купить шуруп или гвоздь, тоже самое надо куда-то ехать, чтобы купить. Но, ничего. Привыкли. Нормально", – делится летчик-космонавт.

На Земле у Максима Сураева остается жена и две дочки. К особенностям жизни в закрытом городке они тоже давно привыкли. Скучновато, но зато спокойно. "А у них есть выход, что ли? (смеется) Я думаю что… Я не знаю, как будет дальше. Время покажет. Я думаю, что когда-то придется оставить профессию космонавта и мы, наверное, куда-то переедем", – говорит он.

Молодежь Звездного городка за то, чтобы открыть его границы. Но, против – старшее поколение жителей. Городу нужны деньги на новые дороги, парки, магазины и дома. Взять их негде. Своих источников дохода закрытый городок не имеет. Желающих открыть здесь свой бизнес нет: он будет окупаться десятилетиями.

Даже о памятнике Юрию Гагарину на центральной аллее героев, в администрации Звездного только мечтают. "Это именно тот самолет. Мы сравнили, нашли по формулярам. Именно Юрий Алексеевич летал на тренировочные полеты на этом самолете. Хотели его установить на этой аллее. Но, для этого нужны средства. Их, к сожалению, так быстро найти не удалось", – сетует  глава городка.

Лучше всего в Звездном городке чувствуют себя молодые мамы с детьми. Свежий воздух, игровые площадки и скверы на каждом шагу, а главное – никаких проблем с детскими садами и школами. Но, горожане считают, что город космонавтов все-таки должен выглядеть современней. "Действительно, это должно выглядеть так, как позыв к будущему, чему-то высокому. А сейчас пока мы видим с вами здания, строения, которые были построены во времена Советского союза. В семидесятые годы в большей степени", – признается Токарев.

Тысячи туристов посещают Центр подготовки космонавтов. Но, не Звездный городок, который уже давно мог бы стать большим туристическим центром. Но сегодня эти планы для города космонавтов кажутся слишком фантастичными.

Как можно добраться до Звездного городка, кто руководит администрацией поселка космонавтов, какую еду из тюбиков порекомендует продавщица сувениров и почему здесь не установлен памятник Юрию Гагарину.
Список серий