Лух. Родина песни «Лук-Лучок»

А в нашей рубрике «Малые города» мы сегодня отправимся в Лух – это в Ивановской области.

В центре небольшого посёлка стоит памятник Королеве-Луковице. Местные уверены, свое название село получило благодаря самому лучшему луку, который был на Руси в 16-м веке и которому отдавал предпочтение сам Иван Грозный. А еще эти места называют родиной электросварки – именно здесь инженер Николай Бенардос собрал первый в мире электросварочный аппарат.

Памятник изобретателю есть, а вот последователей остается все меньше. Мастера-сварщики, отучившись в техникуме стараются уехать в другие города. Впрочем, несмотря на это, Лух выделяется среди других провинциальных поселков. Он единственный в Ивановской области построен по типу древнерусского города-крепости. Его улицы веером расходятся от центральной площади.

Мимо поселка Лух протекает одноименная река. Два ее берега соединяют мостки. Их протяженность почти километр. И местные жители называют их настоящей достопримечательностью. Отсюда вечером открывается восхитительный вид на закат.

Репортаж Антона Гуськова из поселка Лух Ивановской области смотрите в вечернем выпуске новостей в 19 часов по московскому времени.

Список серий