• Главная
  • Кино
  • Медосмотр
  • Камиль Бахтияров: Факторы риска для возникновения эндометриоза - это аборты, кесарево сечение и лишний вес

Камиль Бахтияров: Факторы риска для возникновения эндометриоза - это аборты, кесарево сечение и лишний вес

Мария Василевская: В эфире – «Медосмотр». Это – диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы, и полезные советы. Не секрет, что некоторые женские заболевания практически никак себя не проявляют, хотя и не являются безобидными, и окутаны таким количеством мифов, домыслов, что о них и читать страшно. Эндометриоз одно из таких заболеваний. Как проявляется эта болезнь и как с ней бороться, нам расскажет профессор, доктор медицинских наук, врач акушера-гинеколога Камил Рафаэльевич Бахтияров. Здравствуйте, Камиль Рафаэльевич!

Камиль Бахтияров: Здравствуйте!

Мария Василевская: Расскажите нам, что такое эндометриоз?

Камиль Бахтияров: Ну, в структуре гинекологических заболеваний эндометриоз занимает третье место после воспалительных заболеваний, и миомы матки. Заболевание характеризуется тем, что ткань, которая находится в полости матки, которая называется эндометрий, появляется в тех местах, в которых она не должна появляться. То есть, на брюшине, на яичниках, в мышечной оболочке матки. Плюс, все эти пациенты страдают нарушением гормонального уровня и нарушением в системе иммунитета.

Мария Василевская: Что это за ткань, что она из себя представляет?

Камиль Бахтияров: Соответственно, эта ткань ведет себя, как эндометрий, то есть, в ней возникают циклические изменения, характерные для эндометрия.

Мария Василевская: Какие, например?

Камиль Бахтияров: Ну, например, отторжение. То есть, это происходит, как менструальная реакция. Но если эта менструальная реакция происходит в яичнике, если эта менструальная реакция происходит в мышечной оболочке матки, то эта ситуация сопровождается достаточно сильным болевым синдромом. Есть такой специальный даже медицинский термин – дисменорея, и существует также такой термин, как аденомиоз. Вот, когда прорастание эндометрия может быть частичное, а может прорастать и сквозь всю толщу матки. К сожалению, в таких ситуациях нередко приходится детородный орган удалять. Может также быть эндометриоз наружный. Когда мы находим эндометриоидные очаги на яичниках, на брюшине, на маточных трубах, на связках. И на самом деле, сейчас как бы приходят к такому мнению, что это как бы 2 разновидности одного заболевания. То есть, разные группы пациенток обращаются. То есть, с аденомиозом, с внутренним эндометриозом матки в основном это женщины, рожавшие, у которых были внутриматочные вмешательства.

Мария Василевская: Это – зона риска, да?

Камиль Бахтияров: Да, это зона риска. Т есть, те же самые аборты, которые повреждают внутреннюю выстелку матки, это фактор риска для возникновения эндометриоза. Также кесарево сечение является фактором риска для возникновения эндометриоза. Что касается наружного эндометриоза, то здесь мы имеем дело с молоденькими девушками, которые приходят к нам по поводу в основном бесплодия.

Мария Василевская: Это может случиться с каждой. Как не допустить?

Камиль Бахтияров: Чем больше женщина менструирует, тем выше риск эндометриоза, потому, что именно менструальная кровь является, скажем так, субстратом для этого заболевания. Вот когда мы проводим терапию плацентарными препаратами, то здесь мы стимулируем иммунитет. Это своего рода также и гепатопротектор, и нормализуется гормональный уровень, насколько это возможно. То есть, подход должен быть комплексный. Бывают ситуации, когда нам не удается справиться только медикаментозными средствами, тогда мы уже прибегаем к помощи…

Мария Василевская: Хирургов.

Камиль Бахтияров: Хирургического, да. Причем, существует различное количество операций. Всегда, когда мы делаем лапароскопию, мы диагноз должны подтвердить гистологически. То есть, мы иссекаем эти очаги и отправляем обязательно на анализ.

Мария Василевская: В лабораторию.

Камиль Бахтияров: Да, в лабораторию на гистологический анализ.

Мария Василевская: А женщины после операции быстро восстанавливаются?

Камиль Бахтияров: Ну, тут очень много факторов зависит от рук хирурга, это раз. От распространенности процесса. Потому что некоторые высококлассные хирурги боятся эндометриоза даже больше, чем онкологии. Потому, что для эндометриоза характерен так называемый инфильтративный рост, когда эта ткань, вроде бы как она доброкачественная, но она может прорастать. И кишечник, и мочевой пузырь, ведь в большинстве случаев наши пациентки все-таки до этого не доходят, они обращаются к врачам. Вот. Тем более, что существуют современные методы диагностики, да. Ультразвуковая диагностика, диагностика эндометриоидных кист, диагностика эндометриоза матки, достаточно на высоком уровне. За рубежом и в нашей стране также проводится такой обязательный диагностический метод, как МРТ с контрастированием. Вот, ну и также при проведении внутриматочных вмешательств, то есть, такая методика, как гистероскопия, мы тоже можем диагносцировать состояние полости матки. Есть определенные ключевые признаки этого заболевания. Вот не всегда удается поставить этот диагноз по, там, жалобам и только ультразвуку. Подход должен быть комплексный. Вот поэтому, правильный диагноз, выбор правильной тактики, выбор правильных гормональных препаратов, наши женщины очень многие боятся этих препаратов. Потому, что считают, что они могут вызвать увеличение массы тела, там изменения состояния кожи, но, поверьте, в большинстве случаев…

Мария Василевская: Здоровье важнее!

Камиль Бахтияров: Эти препараты спасают, да. Не всем препараты могут подходить. Бывают аллергические реакции, опять таки это зависит от мастерства специалиста, с которым вы имеете дело.

Мария Василевская: Ну, давайте, наверное, еще пару слов о профилактике. Может быть, какой-то образ жизни посоветуете?

Камиль Бахтияров: Учитывая, что эндометриоз является гормонозависимым заболеванием, то есть, на него влияют такие гормоны, как эстрогены, конечно, лишний вес - это очень серьезный фактор риска. Поэтому, ходите в спортзалы, плавайте, занимайтесь скандинавской ходьбой, ведите активный образ жизни.

Мария Василевская: Спасибо большое за эту беседу. Ну а вы будьте здоровы! Это был «Медосмотр».

Как лечить эндометриоз
Список серий