• Главная
  • Кино
  • Медосмотр
  • Камиль Бахтияров: Пациентка также должна знать, если она будет сидеть на диване и пить просто препараты, эффекта не будет

Камиль Бахтияров: Пациентка также должна знать, если она будет сидеть на диване и пить просто препараты, эффекта не будет

В очередной программе Медосмотр идет обсуждение ситуации гармонального баланса женского организма при климаксе

Мария Василевская: В эфире – «Медосмотр». Это – диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы, и полезные советы. Ни для кого не секрет, что самочувствие женщины и ее внешний вид в первую очередь зависят от гормонального баланса в организме. Гормоны считаются ключевыми компонентами, и их дисбаланс может привести к нарушению многих функций. Большинство женщин воспринимают ухудшение своего состояния и внешности в климактерическом периоде как приговор, который неизбежно вскоре будет приведен в исполнение. Но на самом деле, все не так плохо. Сегодня существуют проверенные, эффективные методы коррекции и устранения этого состояния. Чтобы узнать, как противостоять биологическому циклу мы пригласили в студию профессора, доктора медицинских наук, врача акушера-гинеколога Камиля Рафаэльевича Бахтиярова. Здравствуйте, Камиль Рафаэльевич!

Камиль Бахтияров: Здравствуйте!

Мария Василевская: Расскажите, пожалуйста, что такое климакс?

Камиль Бахтияров: Слово «Климакс» у многих женщин просто вызывает ужас.

Мария Василевская: И панику.

Камиль Бахтияров: Ужас и панику, да. Они связывают этот такой медицинский термин, такой загадочный, именно с процессом старения, угасания, что вся их жизнь активная сойдет на нет. На самом деле, это не так. Во-первых, не нужно путать климактерический период, который наступает у женщин после 45 лет.

Мария Василевская: В норме.

Камиль Бахтияров: И климактерический синдром. Да. То есть, многие пациенты приходят в 47 лет, и говорят – «Доктор, ну когда же у меня будет климакс»? Я говорю – «Вы знаете, может быть никогда его у Вас не будет. Я имею в виду, климактерического синдрома. Вот, но Вы находитесь в климактерическом периоде». Вот поэтому, это не нужно путать. Действительно, климактерический синдром – это очень неприятное состояние, сопровождающееся всевозможными симптомами.

Мария Василевская: Давайте их перечислим!

Камиль Бахтияров: Это и приливы, и сухость во влагалище, и депрессивное состояние, и тахикардия, и ночная потливость, нарушения сна. В общем, множество симптомов.

Мария Василевская: И это все не норма?

Камиль Бахтияров: И это все – не норма, да. И в большинстве случаев, все эти симптомы мы можем скорректировать. Дело в том, что именно на акушера-гинеколога ложится очень важная функция, провести дифференциальный диагноз. Являются ли симптомы пациентки симптомами климактерического синдрома или это какие-то терапевтические жалобы. Вот. Всегда…

Мария Василевская: То есть, другое заболевание?

Камиль Бахтияров: Да. То есть, например, пациентка жалуется на тахикардию, то есть, на учащенное сердцебиение. Что ей нужно? Бежать к кардиологу или мы можем скорректировать это состояние при помощи гормонотерапии? В комплексе обследования пациентов с климактерическим синдромом, естественно, присутствует и кардиолог, и терапевт, и эндокринолог. Проводятся всевозможные инструментальные методы диагностики и лабораторные. Это исследование гормонального профиля. Проведение ультразвука. Также оценка молочных желез обязательно, при помощи метода маммографии.

Мария Василевская: То есть, диагностика, наверное, занимает месяца полтора?

Камиль Бахтияров: Диагностика занимает примерно, да, где-то. Она не должна затягиваться, я всегда своих пациентов предупреждаю, что ненужно ходить годами по врачам, нужно выбрать хорошую клинику, поликлинику, вот провести комплексный подход. Но это во многом зависит также от самого человека, который ведет эту пациентку, от врача акушера-гинеколога. Если доктор, к сожалению, бывают такие ситуации, слишком много на себя берет, что он разбирается во всем, во всем, во всем. В чем-то он, естественно не разбирается, то процесс затягивается. Он не всегда понимает, в какую сторону ему идти. Поэтому, существует стандарт обследования пациентов с климактерическим синдромом.

Мария Василевская: А лечение, в каком случае назначается и каким оно будет?

Камиль Бахтияров: Лечение, лечение назначается в том случае, если есть симптомы. То есть, бывают ситуации, когда приходится прибегать также и к помощи психотерапевта. Бывают ситуации, когда приходится назначать и антидепрессанты. Основой лечения климактерического синдрома, при отсутствии противопоказаний, я хочу, чтобы наши телезрители очень внимательно меня послушали, при отсутствии противопоказаний, является заместительная гормональная терапия. Это применяется во всем мире, и за счет того женщины спасаются. Но, бывают ситуации, когда гормонотерапия нашим пациенткам противопоказана. Бывают такие ситуации. Например…

Мария Василевская: Какие?

Камиль Бахтияров: В анамнезе тромбозы, инсульты и так далее.

Мария Василевская: Повышается риск рецидива.

Камиль Бахтияров: Да, да, да. И тогда мы прибегаем к смежным методам лечения. Иглорефлексотерапия. Я, например, в своей практике достаточно активно использую японскую плацентарную терапию. Почему? Потому, что она содержит активные вещества, она является гепатопротектором. Соответственно, наши пациентки выравнивают свой гормональный уровень, и самочувствие у них улучшается, улучшается сон. Также не нужно забывать, что во время климактерического синдрома повышается раздражительность, нарушаются всевозможные коммуникативные возможности. А если еще эта женщина является каким-то большим начальником, то мне просто жалко ее подчиненных. Потому, что они подвержены перепадам ее настроения. Также страдает и семья. Страдают дети, страдает муж. Нарушается половое влечение. И все это обусловлено неправильной выработкой гормонов.

Мария Василевская: Метод лечения нужно выбрать один или можно использовать все?

Камиль Бахтияров: Нет. Вообще, лечение должно быть комплексным. И пациентка также должна знать, если она будет сидеть на диване и пить просто препараты, эффекта не будет.

Мария Василевская: А что нужно делать?

Камиль Бахтияров: Правильный образ жизни, правильный образ жизни. Для женщины очень важен полноценный сон, чтобы она высыпалась. Обязательно занятия физической культурой. Не профессиональным спортом, а именно физической культурой. Сейчас есть всевозможные для этого средства. Обязательно все это должно проводиться под наблюдением врача.

Мария Василевская: Если говорить о климаксе, то очень много сталкиваешься с мифами. Например, женщины уверены, что как только наступает определенный возраст, организм буквально рассыпается на глазах, начинает болеть все. Это правда или нет?

Камиль Бахтияров: На самом деле, это не так. На самом деле это не так. Опять-таки, нужно помогать нашим пациенткам медикаментозно. Если Вы посмотрите на улицах Москвы на наших туристов, которые приезжают из стран Западной Европы, эти бабушки, которым по 80, по 85 лет, они активны, они ходят в кроссовках, с рюкзачками.

Мария Василевская: Жизнерадостные.

Камиль Бахтияров: Да, да. Почему? Потому, что у них существует культ заместительной гормональной терапии. У них существует культ медицины. У них существует культ обследования. Они очень сильно следят за своим здоровьем. Поэтому, все в наших руках. Если мы правильно подходим к этой проблеме, эта проблема решаема. Я хочу призвать наших уважаемых телезрительниц, чтобы они не бросали, чтобы они обследовались, и чтобы они регулярно посещали врачей. Климакс не приговор!

Мария Василевская: Спасибо за советы. Это был «Медосмотр», будьте здоровы!

Мифы и правда о климаксе
Список серий