• Главная
  • Кино
  • Медосмотр
  • Павел Раснер: 70-80 процентов пациентов с расстройством мочеиспускания получают медикаментозную терапию

Павел Раснер: 70-80 процентов пациентов с расстройством мочеиспускания получают медикаментозную терапию

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр». Это – диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы, и полезные советы. Часто говорят, что жизнь после 40-ка, 50-ти лет сродни путешествию по минному полю. Ну, вроде бы все хорошо, а потом неожиданно выскакивает какая-нибудь проблема со здоровьем! У мужчин к числу таких проблем относится аденома простаты. Почему возникает это заболевание, можно ли его избежать и что делать, чтобы максимально облегчить себе жизнь при аденоме? В этих вопросах нам поможет разобраться профессор, доктор медицинских наук, заведующий 4-м отделением урологии государственной клинической больницы №50 города Москвы Павел Ильич Раснер. Здравствуйте Павел Ильич!

Павел Раснер: Здравствуйте!

Мария Василевская: Ну, давайте с Вами разберемся в причинах аденомы простаты. Почему возникает это неприятное заболевание?

Павел Раснер: Много теорий существует. Та теория, которой я ну, более всего симпатизирую, это теория так называемого гормонального дисбаланса, гормональной перестройки. Вот мы привыкли к тому, что у женщины в определенном возрасте наступает гормональная перестройка.

Мария Василевская: Совершенно верно.

Павел Раснер: Все это хорошо знают, все к этому готовы. Кто-то не готов, но это происходит все равно. Так вот, у мужчины ровно так же, примерно в те же 50-55, у кого-то чуть раньше, в 45, но чаще все-таки 55-60 лет, происходит гормональная перестройка, и она влияет на работу очень многих органов и систем. Если мы говорим про предстательную железу, то вот рост предстательной железы, контролируется самым главным мужским половым гормоном, тестостероном. Так вот, изменение его уровня потенцирует, заставляет предстательную железу постепенно увеличиваться в размерах. Это происходит абсолютно у всех мужчин, но до 30-ти лет она увеличивается, и мы этому радуемся, потому, что происходит взросление, потом возмужание, предстательная железа приходит к своей нормальной форме.

Мария Василевская: Вот норма у нас слева.

Павел Раснер: Норма у нас слева. Вот у нас наверху мочевой пузырь, а дальше под мочевым пузырем находится предстательная железа. Так вот, мочеиспускательный канал проходит сквозь предстательную железу, как сквозь середину яблочка. Когда предстательная железа небольшая, вот такая аккуратная, мочеиспускание прекрасное, мочевой пузырь прекрасно справляется со своей функцией. Когда предстательная железа начинает увеличиваться в размерах, просвет мочеиспускательного канала, как Вы видите, сужается. И с мочевым пузырем тоже происходят изменения. Его стенка увеличивается по толщине.

Мария Василевская: Почему?

Павел Раснер: А мочевой пузырь – это мышца. Это три слоя мышц, которые вот таким вот образом, как клеточка переплетены. И когда происходит мочеиспускание, эти мышцы сокращаются, заставляя мочевой пузырь уменьшаться в объеме. Если мы имеем препятствие оттоку, мышце мочевого пузыря приходится наращивать и наращивать силу. Толщина стеночки мочевого пузыря увеличивается. Когда мы говорим про аденому, говорим, что не только предстательная железа страдает. Предстательная железа становится причиной страдания. А вот мочевой пузырь страдает вторично.

Мария Василевская: Ну, давайте с Вами тогда подробнее поговорим о симптомах при аденоме простаты.

Павел Раснер: совершенно верно, давайте скажем так, если предстательная железа увеличивается примерно у всех мужчин, то проявляется это клинически, слава богу, не у всех. У многих, но не у всех. Чаще всего это расстройство мочеиспускания.

Мария Василевская: Что испытывает человек?

Павел Раснер: Возникает позыв к мочеиспусканию, который невозможно игнорировать. Каждый человек, по сути, может понять, что это такое. Просто если Вы абсолютно здоровый человек, попытайтесь какое-то время, когда у Вас возник позыв, его не реализовывать. Вы сможете потерпеть 10 минут, 15 минут, 20, минут, 30 минут. Не знаю, час. Через час у Вас возникнет позыв, Вы скажете, все, вот дальше я терпеть не могу. Вот ровно такой позыв испытывает пациент с аденомой, только в мочевом пузыре совсем немножко.

Мария Василевская: А какой самый действенный метод лечения? Какой самый современный?

Павел Раснер: У нас, по большому счету, это не очень творческий процесс. Медицина бывает творческим процессом. Но когда мы выбираем тактику лечения, сейчас мы руководствуемся огромным количеством разных рекомендаций. У нас есть рекомендации российского общества урологов. У нас есть рекомендации европейского, американского общества. Международного общества урологов. Обществ достаточно много, к слову сказать, почти все рекомендации они или дублируют друг руг, или очень с небольшими изменениями друг друга повторяют. Когда мы видим пациента, мы должны в первую очередь предложить определенное обследование. Если обследование выполнено, у нас есть объективная картина, дальше у нас есть некие алгоритмы, некие схемы, в каком случае что выбрать. И когда приходит пациент, говорит, Вы знаете, а я хотел бы прооперироваться, я хочу раз и навсегда закрыть вот тему. Давайте, я лучше сейчас рискну и потом всю жизнь дальше уже не буду об этом думать!

Мария Василевская: А Вы слушаете пациента?

Павел Раснер: Я слушаю пациента, и объясняю ему, что я так делать не буду.

Мария Василевская: И отговариваете.

Павел Раснер: Конечно, конечно. Операция это ситуация, знаете, как семь раз отмерь, один раз отрежь, да? Нужно десять раз подумать и один раз эту операцию сделать. Так вот, когда она нужна, в этом случае у нас нет другого выбора. Мы должны ее сделать.

Мария Василевская: Какие существуют не хирургические методы лечения аденомы?

Павел Раснер: Ну, их, во-первых, больше, чем хирургических. И это хорошо! 70-80 процентов пациентов, которые к нам обращаются с расстройством мочеиспускания, получают медикаментозную терапию. И эти препараты могут отсрочить или предотвратить необходимость операции, на долгие годы, обеспечив хорошее качество мочеиспускания. Пациент буквально через три – четыре дня после начала подобного лечения существенное облегчение может отметить.

Мария Василевская: И операция не нужна.

Павел Раснер: И операция не нужна.

Мария Василевская: Давайте с Вами представим такую ситуацию, к Вам пришел пациент, у которого нет аденомы простаты, и он не хочет ее получить. Что Вы ему посоветуете?

Павел Раснер: Мы советуем вести здоровый образ жизни. Это на самом деле может быть немножко общая концепция, но когда мы говорим вот про тестостерон, как гормон, который регулирует многие процессы в мужском организме, в том числе и рост предстательной железы, что является элементарным залогом поддержания хорошего, правильного, нормального, высокого уровня тестостерона? Правильно питаться, бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, достаточно спать. Это очень важно, потому, что если мы исключаем вот этот вот один компонент, просто ежедневный недосып, к сожалению, это оказывается драматично. И, естественно, правильное питание. Не будем сейчас…

Мария Василевская: И заниматься сексом, наверное?

Павел Раснер: И заниматься сексом, не наверное, а абсолютно точно!

Мария Василевская: Спасибо Вам за эту беседу. За ваши советы. Это был «Медосмотр», будьте здоровы!

Список серий