Павел Раснер: Гормонозаместительная терапия сейчас позволяет продлить молодость

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр». Это – диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы, полезные советы. Даже если у вас отменное здоровье, вы наверняка слышали про такое заболевание, как цистит. Им страдают многие люди, независимо от возраста, как не допустить развития болезни и что делать, если цистит все же появился? Давайте разберемся. И поможет нам в этом доктор медицинских наук, профессор, заведующий 4-м отделением урологии государственной клинической больницы №50 города Москвы Павел Ильич Раснер. Здравствуйте Павел Ильич!

Павел Раснер: Здравствуйте, Маша!

Мария Василевская: Давайте для начала разберемся, что такое цистит.

Павел Раснер: Давайте. Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Вот слева это хороший мочевой пузырь, а справа видите, он такой красный, яркий, воспаленный.

Мария Василевская: Воспаленный.

Павел Раснер: Да. К счастью, это воспаление слизистой и только слизистой. Более глубокие слои мочевого пузыря, они обычно в этом воспалении не участвуют. Поэтому победить цистит можно и нужно, это не очень сложно. Вот когда воспаление проникает глубже, с этим бороться сложнее. И это уже хронический процесс. Нам нужно не допустить того, чтобы цистит стал хроническим.

Мария Василевская: То есть, если цистит не лечить, то он станет хроническим?

Павел Раснер: Абсолютно. Я даже вам больше скажу, маша. Если его лечить, но лечить неправильно, он тоже может стать хроническим.

Мария Василевская: В народе цистит называют болезнью коротких юбок. Переохлаждение, это причина цистита?

Павел Раснер: Это скорее фактор, провоцирующий. Вот когда вы поели мороженое или выпили много холодно воды. Холодная вода является причиной боли в горле? Нет, не является.

Мария Василевская: Нет.

Павел Раснер: Да, но фактор провоцирующий очевидно, да, конечно. Микроорганизмы, которые вызывают цистит, к слову сказать, банальная кишечная палочка, которая присутствует у всех в организме. Она есть. Она есть, но организм с ней весьма успешно борется. И вот когда мы вдруг организм ослабляем, наносим по нему удар, в частности, переохлаждение это вот один из провоцирующих факторов, один из ударов, который мы можем нанести по нашему же любимому организму. Вот тогда организм не справляется.

Мария Василевская: А как кишечная палочка попадает в мочевой пузырь? Она уже там есть?

Павел Раснер: У мужчин цистит это вообще очень редкая ситуация. Чаще всего…

Мария Василевская: Повезло!

Павел Раснер: Да. Ну, хотя бы в чем то. Цистит чаще всего возникает в той ситуации, когда у мужчины были выполнены какие-то оперативные вмешательства, то есть, вот эти возбудители, они в стандартной ситуации в мочевой пузырь попасть не должны. Длина мочеиспускательного канала столь велика, что, 14, 15, 20 сантиметров, что эти микроорганизмы просто не могут преодолеть 20 сантиметров для того, чтобы добраться до мочевого пузыря.

Мария Василевская: А у женщин сколько?

Павел Раснер: А вот у женщин мочеиспускательный канал короткий, всего 3-4 сантиметра.

Мария Василевская: Мы изящные натуры.

Павел Раснер: Совершенно верно, да, утонченные и изящные. Но вот, к сожалению, эта близость мочевого пузыря к окружающей среде, к внешней среде, она является очень хорошим путем проникновения этих микроорганизмов в пузырь. Поэтому, то, что происходит в мочеиспускательном канале у женщины, фактически тоже происходит и в мочевом пузыре. А если мы дальше говорим про здоровье малого таза, то, что происходит в сфере гинекологической, то же происходит и в мочеиспускательном канале. Поэтому у молодых дам очень часто ситуации, которые начинаются с гинекологических проблем, в итоге проявляют себя вот таким урологическим нездоровьем. И до тех пор, пока гинекологическая проблема решена не будет, к сожалению, циститы они могут повторяться, повторяться и повторяться.

Мария Василевская: А какие виды циститов бывают?

Павел Раснер: Циститы разные. И вот даже по причине возникновения цистита, вот мы уже только что поговорили про гинекологическую причину. Если мы говорим про цистит у дам среднего и пожилого возраста, то здесь причина совершенно иная. Наш организм имеет очень действенную систему защиты от проникновения болезнетворных микроорганизмов в мочеполовые пути. Слизистая оболочка. Слизистая оболочка в носу, во рту, точно так же и в мочеполовых путях. Она является барьером. То есть, когда микроорганизм пытается добраться до ткани мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, он сталкивается со слизистой и смывается вместе со слизью, не давая возможности укорениться.

Мария Василевская: Так, с этим все понятно.

Павел Раснер: С этим понятно. А вот если мы говорим про гормональные дисбалансы, мы уже второй раз с вами говорим про гормональные дисбалансы, да? Один раз мы уже говорили с вами про аденому, а сейчас тоже самое говорим про женский организм. Когда эстрогенов не хватает, эстрогены самые главные женские половые гормоны, то слизистые сухие. Недостаточно увлажненные. Поэтому…

Мария Василевская: Ткань не защищена просто.

Павел Раснер: Верно, болезнетворному организму проще укорениться, уцепиться и потом дальше возникает это воспаление. Один из факторов, который является профилактикой цистита, вот у таких дам, это нормализация гормонального фона. Те препараты, которые способствуют, во-первых, сохранению симпатичного образа, такого женского да? Гормонозаместительная терапия сейчас позволяет продлить молодость.

Мария Василевская: И она в моде.

Павел Раснер: 100 процентов так. И плюс к этому, защититься вот от таких неприятных воспалительных проблем.

Мария Василевская: Срочно хочется знать, как лечить цистит.

Павел Раснер: Маша, лечить цистит серьезно. То есть, это действительно проблема, которая может оказаться очень и очень противной. Повторяющееся из раза в раз, нужно сразу лечиться правильно.

Мария Василевская: На ваш взгляд, какие самые эффективные методы лечения цистита?

Павел Раснер: Антибиотики, конечно. Но не те антибиотики, которые вы захотите сами себе назначить.

Мария Василевская: Так.

Павел Раснер: А те антибиотики, которые вам назначит специалист. Потому, что специалист знает, что частым возбудителем, самым частым возбудителем, является кишечная палочка. И мы понимаем, какие антибиотики имеют активность в отношении кишечной палочки.

Мария Василевская: Какие-то узконаправленные, да?

Павел Раснер: У них есть 2 особенности. Вот урологические антибиотики. Первое, они активны в отношении кишечной палочки, вторая особенность, они в неизмененном виде выделяются мочой.

Мария Василевская: А кроме антибиотиков, чем лечить цистит?

Павел Раснер: Кроме антибиотиков обильное питье, обязательно. То есть, вот, казалось бы, да, частое мочеиспускание, проблемы с мочеиспусканием, а мы дополнительно просим больше пить

Мария Василевская: Стимулируем.

Павел Раснер: Совершенно верно. Но ведь то воспаление, которое там происходит, его нужно каким-то образом выводить наружу. Эти микроорганизмы должны покидать организм. Как они могут покидать?

Мария Василевская: Промыть всю систему.

Павел Раснер: Совершенно верно! Просто промыть. Поэтому, мочегонные травки, но не мочегонные препараты, а мочегонные травы. Они, кстати, сами по себе тоже обладают определенным бактерицидным действием. Обильное питье. И тепло.

Мария Василевская: Все понятно. Спасибо за эту беседу! За добрые советы. Ну а вы будьте здоровы! Это был «Медосмотр».

Список серий