Объединение физических институтов: выход из кризиса или угроза науке. Насколько эффективен менеджмент Курчатовского института?

Прославленный Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) находится в многолетнем кризисе, вызванном крайне неэффективным менеджментом со стороны головной организации - сначала Росатома, а сейчас Курчатовского института. 15 ведущих ядерно-физических институтов (куда входит и ИТЭФ) заключили соглашение "о партнерстве в области создания, модернизации и использования уникальных исследовательских установок мега-класса”. Формально это соглашение ставит своей целью строительство новых и модернизацию уже имеющихся установок и ускорителей, проходящих по ведомству мегасайнс-науки. Однако многие ученые из физических институтов считают, такое объединение приведет к печальным последствиям: многие НИИ повторят судьбу ИТЭФ. В программе "Нестандартная модель" мы попытаемся выяснить, есть ли какая-то угроза физической науке и конкретным институтам. Или тревоги академического сообщества преждевременны?

Участники дискуссии:

Борис ШТЕРН - доктор физико-математических наук, специалист в области астрофизики высоких энергий и физики элементарных частиц.

Андрей РОСТОВЦЕВ - завлабораторией физики элементарных частиц ИТЭФ доктор физико-математических наук.

Меганаука и российские институты. Нужны ли России дорогие научные проекты? Кто и на каких условиях должен принимать в них участие?

Участники дискуссии:

Валерий РУБАКОВ - главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН.

Лев ЩУР - ведущий научный сотрудник Института теоретической физики им. Ландау.

Григорий ТРУБНИКОВ - заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ.

Ведущий -  Александр СЕРГЕЕВ.   

Институт теоретической и экспериментальной физики - один из ведущих физических институтов страны. За последние десятилетие он трижды переходил в разные ведомства. Как это сказалось на работе лучших специалистов по физике высоких энергий?
Список серий