Аппарат для "замены" сна, устройство для чтения книг, роботы-регулировщики

Российские инженеры представили аппарат для "замены" сна. Устройство биоритмостимуляции было разработано по заказу Минобороны для военных летчиков. Однако вскоре проект был адаптирован для гражданской аудитории. Аппарат "Ритм-Полет" работает по принципу быстрого сна и помогает восстановить силы после тяжелого дня. 20 минут "Ритм-Полета" могут заменить человеку пять часов полноценного сна. Сообщается, что изобретение скоро появится в терапевтических отделениях больниц, поликлиник и санаториев.

***

В Массачусетском технологическом институте разработали прототип устройства, которое позволяет слепым и слабовидящим людям читать абсолютно любые книги, в том числе электронные.

При этом не используется шрифт Брайля. Аппарат под названием FingerReader крепится к пальцу читателя. Разработка наделена различными датчиками и сенсорами, которые способны распознавать и воспроизводить текст в аудиоформате. Для этого используются специальные алгоритмы, которые обрабатываются на подключенном компьютере. Чтобы "прочесть" какой-то отрезок текста, пользователю будет достаточно просто провести пальцем под нужными строками. Если при чтении большого текста "указатель" сбивается (к примеру, палец пропустит строку или рука начнет сильно дрожать), то пользователь слышит звуковое предупреждение.

***

Правительства стран-членов Европейского союза проголосовали за сохранение платы за роуминг как минимум еще на три года. Правда, тарифы теперь будут пересмотрены в сторону уменьшения. Кроме того, абонентам предоставят некоторое количество минут по ценам "домашнего" региона. Решением о сохранении роуминга особенно разгневаны пользователи в Северной Ирландии. Дело в том, что их телефоны при приближении к границе республики Ирландия (но без пересечения) автоматически переключается на ее мобильную сеть, и таким образом пользователь технически оказывается в роуминге.

***

Власти Демократической Республики Конго реализовали инновационный способ регулирования дорожного трафика. Обычных регулировщиков там заменили гигантские роботы.

Два из них уже установлены на улицах Киншасы – столицы Конго. Визуально эти устройства напоминают роботов из второсортных, малобюджетных фантастических фильмов. Но внешность часто бывает обманчивой. Регулировщики оснащены солнечными батареями и камерами. Их руки способны подниматься и опускаться. На спине, на груди и на руках размещены светодиоды, которые выполняют роль светофоров. Кстати, роботы созданы конголезской ассоциацией женщин-инженеров и каждый из них стоит $27 500.  

Список серий