Авто с "прозрачным" салоном, робот-пингвин и уровень парниковых газов

Студенты из школы дизайна при японском Университете Кэйо создали машину с "прозрачным" салоном. Смысл изобретения – увеличить угол обзора водителя. Установленная в нужном направлении видеокамера передает сигнал на проектор. Он, в свою очередь, создает изображение из "слепой" зоны прямо в салоне автомобиля: на поверхности кресел, дверей и панелей, создавая ощущение их прозрачности. Изобретатели нашли и способ решения проблемы пассажиров на заднем сидении: на подголовник водительского кресла устанавливается полупрозрачное стекло. На него также направлена проекция изображения с камеры.

***

Исследователи внедрили робота в стаю пингвинов. Действует машина не самостоятельно: четырехколесной платформой по радио управляет оператор. Правда, войти в доверие робот сумел не сразу. Первая версия была изготовлена из стекловолокна и вызвала у птиц панику. Разработчики переделывали камуфляж пять раз, прежде чем был достигнут нужный результат. Проблем удалось избежать, лишь покрыв искусственного "детеныша" мягким пухом. В итоге животные перестали бояться "шпиона" и признали в нем своего. Теперь у ученых есть уникальный шанс наблюдать пингвинов с самого близкого расстояния.

***

Известный производитель Bluetooth-гарнитур и акустики Jawbone, выпустил два новых фитнес-трекера. Самая недорогая из новинок Up Move стоимостью 50 долларов измеряет стандартные параметры – количество шагов, сожженных калорий и качество сна. Гаджет имеет скрытый LED-дисплей, который отображает информацию о текущей физической активности пользователя.

Вторая новинка UP3 похожа на часы с твердым корпусом и мягким ремешком, но без циферблата. Ее главная особенность – это, конечно же, датчики. Они используют слабый электрический ток, чтобы узнать о процессах, которые происходят в организме человека. Новый трехосевой акселерометр сможет определить, каким именно видом спорта вы занимаетесь в данный момент.

***

Уровень парниковых газов в атмосфере достиг максимальной отметки за 800 тысяч лет. Эти данные обнародовала Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН. Эксперты уверены, что если не будут приняты необходимые меры по сокращению выбросов углекислого газа, потепление продолжится, а к концу 21-го века это может привести к возникновению необратимых последствий. Специалисты говорят, что необходимо сократить выброс углекислого газа на 40-70 процентов к 2050 году, а к 2100 году и вовсе отказаться от углеводородного сырья.

Список серий