Бесконтактный детектор лжи, интеллектуальная Барби, кафе по-научному

***

Ученые из Саратовского государственного университета сегодня проводят контрольные эксперименты со своим изобретением – бесконтактным детектором лжи.

Устройство не надо подключать к телу человека, оно анализирует только невербальные данные. Это скорость речи, тембр голоса и его громкость, а также количество пауз и оговорок. Для анализа достаточно интервью того человека, которого проверяют. Присутствия его не требуется. Процедура полностью автоматизирована. Это позволит отказаться от длительного и сложного обучения специалистов. Но детектор способен определить ложь только в том интервью, которое записано по определенному сценарию.

***

Ученые решили наделить искусственным интеллектом "Барби". Самая популярная в мире кукла сможет вести с детьми полноценные беседы. Ответы Барби получит по серверу из специальной базы. Она будет каждый день расти, а, значит, и кукла будет умнеть с каждым днем. Новая модель куклы получит название Hello Barbie и поступит в продажу уже в этом году.

***

В интернете появилось видео одного из первых в мире сенсорных экранов. Это фрагмент передачи "Завтрашний мир" 1982 года.

Британский телеведущий показывает сенсорный экран. И пишет пальцем на дисплее аббревиатуру QPR, обозначающую футбольный клуб Queens Park Rangers. Затем ведущий играет сам с собой в "крестики-нолики". Принцип работы сенсорного экрана за 33 года изменился незначительно, отмечают специалисты.

***

Компания Apple отказалась от целого ряда функций в смарт-часах Watch из-за недостаточного развития технологий. По замыслу разработчиков, "умные" часы должны были фиксировать кровяное давление, сердечную активность и уровень стресса хозяина. Но инженеры столкнулись с проблемами. Например, точности сенсоров мешает чрезмерная волосатость руки или сухость кожи. Ожидается, что Apple Watch выйдут на рынок в апреле. И какими они будут – до конца не ясно.

***

Ученый из Гарвардского университета открыл необычное кафе. Жемчужиной местного меню считаются эксклюзивные предложения, над которыми работал сам профессор Эдвардс.

Например, мороженое в мягкой съедобной кожице разных вкусов. Судя по отзывам отведавших его людей, сочетание вкусов и фактура мороженого непохожи ни на что другое. Другим изобретением профессора является "вдыхаемый виски", который подается посетителям в специальных испарителях. Испаряясь, шотландский виски превращается в ароматный пар, медленно стекает через специальную прорезь в особый стакан. Пить не получится – только вдыхать.  

Список серий