"Бесстульный стул", повторяющий движения руки робот и специальная камера для "селфи"

Наверное, каждый из нас мечтал о волшебном стуле, который появляется всякий раз, когда хочется присесть. Оказывается, такое изобретение уже существует. Устройство так и называется Chairless Chair – "бесстульный стул". Оно крепится к ногам, как экзоскелет, а удерживается на теле специальными ремнями. Человеку нужно лишь принять удобную позу и активировать конструкцию. С ней можно без труда ходить и даже бегать. Придумали устройство в компании Noonee, которая базируется в Цюрихе. Хитроумным решением уже заинтересовались компании Audi и BMW.

***

На днях на рынке появилось устройство, позволяющее любой дисплей – неважно, в ноутбуке или в нетбуке – превратить в сенсорный. Это контроллер, который по форме схож с веб-камерой, и оснащен объективом. Устройство компании Rеactiv отслеживает движения руки и пальцев пользователя, а специальное приложение распознает жесты. При этом задержек при нажатии на дисплей нет никаких, все работает моментально, в режиме реального времени. Устройство соединяется с компьютером по USB и поддерживается в Windows и Mac OS X. Стоимость контроллера – 75 долларов, а отгрузка первой партии товара начнется 30 августа.

***

В Ярославле аспирант физического факультета университета имени Демидова разработал робота, который повторяет движения человеческой руки. Ноу-хау в том, что обычно подобные устройства управляются с помощью клавиатуры или джойстика.

Первый экспериментальный образец сейчас напоминает игрушку. Но в будущем автор конструкции собирается сконструировать робота, который сможет выполнять самые разные задачи, от помощи спасателям, до работы в космосе. Чтобы аппарат освоил необходимые навыки, ему достаточно показать рукой, как это делается. "У нас есть маленький контроллер, который называется липмоушен, который анализирует в пространстве положение руки при помощи инфракрасных датчиков. При помощи этого мы на компьютере строим 3D-модель руки. И дальше 3D-модель руки мы преобразуем в движение манипулятором", – рассказал аспирант физического факультета ЯГУ им. Демидова, ассистент кафедры динамики электронных систем Василий Кирнос.

Первого робота изобретатель назвал Марком, им уже заинтересовались в МЧС. Спасатели попросили автора разработки создать образец для тушения пожаров.

***

Сумасшедшая популярность этого жанра фотографии "селфи" заставляет производителей электроники всячески потакать его фанатам. И вот компания Sony представила весьма оригинальную селфи-камеру в виде флакона духов. Несмотря на свою форму, она имеет широкоугольный объектив, который вращается на 180 градусов. Устройство позволяет незамедлительно публиковать снимки в социальных сетях.

Список серий