Биодобавка для животных, рентгеновский лазер и выставка роботов в Токио

Томские ученые разработали натуральную добавку для домашнего скота из грибниц и пихты. Препарат состоит из жизненно важных питательных веществ: помимо витаминов и минералов, он включает в себя белки. Биодобавка выпускается в виде быстрорастворимых гранул. Она легко усваивается и повышает иммунитет животных, их вес и плодовитость. Кстати, ее можно давать и птицам. Сейчас добавка проходит испытания, а потом выйдет на агропромышленный рынок.

***

Россия вместе с европейскими партнерами продолжает создавать самый мощный в мире рентгеновский лазер. Установка позволит проследить за сложными биохимическими процессами в клетках и поможет лучше изучить ряд заболеваний, например, болезнь Паркинсона. Работы планируется завершить в следующем году. Еще через год рентгеновский лазер будет полностью готов к первым экспериментам. Установка будет находиться в Германии. Общая длина туннеля составит почти 3,5 километра, его пророют на глубине в 38 метров.

***

Ученые обнаружили одну из самых далеких и древних галактик. Ее назвали Abell 27-44. По предварительным оценкам, она появилась в начале существования Вселенной, около 500 миллионов лет после Большого взрыва. Галактика эта в 500 раз меньше Млечного Пути. Ее масса составляет 40 миллионов Солнц. Пока она одна из самых далеких и маленьких, найденных телескопом Хаббл.

***

В Токио сегодня заканчивается так называемая неделя роботов. Это крупнейшая выставка в стране, на которой показывают последние достижения в робототехнике. Роботы тут самые разные - для медицинских, промышленных и научных целей. В этом году представлено много электронных нянек, которые присматривают за маленькими детьми, и медсестер, которые ухаживают за лежачими больными. Понятно, что компании-участницы не забыли и о развлечениях. Робот Роби-младший может говорить (в его словарном запасе более тысячи фраз), жестикулировать, играть в различные игры и даже танцевать. Стоит он 140 долларов. Продажи этого существа в Японии начнутся в конце января. Потом робот выйдет на рынки Китая, Тайваня и Италии. 

Список серий