Быстрый 3D-принтер, протезы из тканей пациента и робот-ихтиандр

Технологии 3D-печати в поcледние годы развиваются очень активно, но у всех у них есть один недостаток - 3D-принтеры работают довольно медленно. Решить эту проблему взялась компания Carbon3D, которой удалось ускорить процесс объемной печати в 25-100 раз.

Если в традиционных 3D-принтерах печать происходит послойно, то новая технология предусматривает использование небольшого резервуара с жидким полимером, под которым находится ультрафиолетовый излучатель. Для печати заданного объекта в резервуар опускается платформа, на которой и формируется объект. Затвердевание полимера и придание ему формы происходит в результате работы излучателя. Фактически напечатанный предмет "вытягивается" из жидкого сырья.

***

Швейцарские ученые предложили печатать протезы с использованием тканей пациента. По мнению создателей, эта технология позволит уменьшить объемы хирургического вмешательства, а также обеспечит рост вживленного протеза. Ученые представили протез носа, распечатанный при помощи специального 3D-принтера. Для изготовления подобных протезов исследователи предложили использовать образцы хряща пациента, полученные с помощью биопсии в области колен или фаланг пальцев.

***

В Нью-Йорке приступили к тестированию акустической системы, фиксирующей выстрелы. Система под названием ShotSpotter состоит из трехсот сенсоров, которые путем триангуляции локализуют место выстрела с точностью до 25 метров. Также ShotSpotter может подсчитывать количество совершенных выстрелов и учитывать из каких типов оружия они совершены. Власти города также планируют установить радары, определители номерных знаков авто и прочие детекторы. Это позволит успешнее находить нарушителей и привлекать их к ответственности.

***

Следующую новинку придумали студенты Федерального института технологии Швейцарии. Это аппарат для изучения дна небольших водоемов на участках, плотно окутанных водорослями. Sepios оснащен четырьмя плавниками, которые приводятся в движение с помощью девяти моторчиков на каждую из его сторон. По внешнему облику и общему принципу строения робот напоминает тело каракатицы. Sepios не имеет винтов, а сами плавники могут вращаться в любом направлении, поэтому движения робота под водой плавные и практически бесшумные.

Всего в конструкции "робота-ихтиандра" используется 36 двигателей. "Туловище" Sepiosа оснащено специальным датчиком, гироскопом и магнитометром. Однако главное преимущество устройства отнюдь не в сложном строении, а в том, что оно совсем не мутит воду, что крайне важно для подробного изучения подводного дна. 

Список серий