3D-солдаты, иранский аналог Google, ложка ДНК для хранения знаний

***

Американские ученые предложили печатать солдат на 3D-принтере. Для этого военных нужно отсканировать. И затем создать точные виртуальные копии. Это может помочь, если реальный солдат получит травму во время службы. В бою солдаты получают ранения, теряют конечности, их приходится восстанавливать. Наличие 3D-копии солдата может облегчить задачу хирургам. Технология может помочь многим ветеранам войны и раненым, заявляют ученые.

***

Иран заменил Google собственной поисковой системой Yooz, что в переводе с персидского значит гепард. Это стало ответной мерой на санкции Запада по спорной ядерной программе Тегерана. Пока в этом поисковике все на арабском языке. Далее планируется добавить в Yooz ресурсы и на английском языке.

***

NASA отправит подводную лодку на Титан. Миссия субмарины – исследовать углеводородное море крупнейшего спутника Сатурна.

У Титана плотная атмосфера. А еще – как у Земли – есть моря и озера из жидких углеводородов. Крупнейшее из морей Титана – это море Кракена, расположенное в северном полушарии спутника. Его площадь составляет 400 тысяч квадратных километров, а глубина достигает 300 метров. В ходе 90-дневной миссии субмарина преодолеет расстояние около двух тысяч километров, снимая окрестности Титана на бортовую камеру.

***

Управление перспективных исследовательских программ в области обороны США разработало мозг-компьютер, способный накладывать на зрение пользователя прозрачный дисплей для отображения информации. Это будет нейронный чип размером с монету. По мнению некоторых футурологов, так называемый нейронный модем может быть также использован для лечения проблем зрения и открывает возможности электронной телепатии или телекинеза. Пока до серийного производства далеко, но работа продолжается.

***

А компания Sony начала принимать заказы на очки дополненной реальности SmartEyeglass. Устройство предназначено не для массового пользователя, а для разработчиков приложений, поэтому внешний облик гаджета пока весьма далек от совершенства – очки выглядят громоздкими и не слишком удобными. Очки способны выполнять роль навигатора и преобразовывать голосовые сообщения в текст. Все данные на экране отображаются исключительно ярко-зеленым цветом. Стоимость SmartEyeglass составит 840 долларов США.

***

Все знания человечества можно сохранить в ложке ДНК. Это выяснили швейцарские исследователи. И хотят такую ложку создать. Ученые работают над новым способом длительного хранения данных, который предполагает кодирование и хранение информации в микроскопических шариках с кислотой при минусовой температуре в течение миллионов лет.

Теоретически в одном грамме ДНК можно поместить около 500 миллионов терабайт данных. Ученые говорят, что такой способ хранения данных подходит для государственных учреждений и библиотек.  

Список серий