Доставка дронами, "умные" панели для авто и рюкзак с аккумуляторами

Китайская компания Alibaba Group тестирует доставку товаров, приобретенных через Интернет, с помощью беспилотных летательных аппаратов. Заказы онлайн-ритейлер будет отправлять в нескольких регионах вокруг своих центров в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу.

Пока дронам дозволено переносить лишь сверхлегкие грузы, например, упаковки с чаем весом до 340 граммов. В испытаниях принимают участие 450 человек в роли покупателей. Место доставки заказа должно находиться не далее чем в часе полета от места загрузки. Дрон при этом управляется оператором удаленно. Впрочем, прежде чем сделать такую доставку регулярной, компания планирует дорабатывать проект.

***

Немецкая компания Hella ведет разработку "умных" панелей для автомобилей, которые смогут "чувствовать" даже мельчайшее повреждение на кузове и его лакокрасочном покрытии. Для того, чтобы сделать умные панели чувствительными к повреждениям, их создатели используют покрытие, напоминающее фольгу, с электронными сенсорами. Они чувствительны к давлению.

"Умное" покрытие может работать в паре с камерой и GPS датчиком, которые помогут не только установить координаты на местности, где была получена царапина или вмятина, но и записать на видео доказательства.

***

Следующая новинка — рюкзак со встроенными аккумуляторами, благодаря которым можно заряжать одновременно смартфон, планшет, ноутбук и множество других устройств. Причем делать это на ходу. Встроенные интеллектуальные датчики контролируют потоки энергии и даже погодные условия. Они предупредят вас, если вы вдруг забыли свой рюкзак. Процесс зарядки электронных устройств можно наблюдать на экране вашего смартфона. Рюкзак синхронизируется с телефоном посредством Bluetooth и выводит актуальную информацию.

Специальная батарея, встроенная внутрь, позволит заряжать ваш смартфон несколько раз за день. При этом каждый кармашек рюкзака оснащен USB-портов — всего их семь. При необходимости вы можете добавить в рюкзак еще две автономные батареи.

Основная батарея, кстати, заряжается за полтора часа. Рюкзак, одним словом, создан для путешествий. Легкий, но в то же время стойкий по отношению к ударам, он имеет водостойкое наружное покрытие, которое защитит его от влаги. Стоимость рюкзака с одним аккумулятором составляет 250 долларов, а дополнительные батареи обойдутся в 50 и 120 в зависимости от емкости.

***

"Умные" телевизоры Samsung могут записать и отправить личную информацию пользователей сторонним организациям. Об этом обладателей SmartTV предупреждает сам производитель. Компания рекомендует им воздержаться от того, чтобы делиться в присутствии телевизора своими секретами. Предупреждение, правда, относится только к моделям телевизоров с функцией голосового управления. Если пользователь не хочет отключить ее, придется в комнате, где стоит телевизор, держать язык за зубами. 

Список серий