Фитнес гаджеты, выставка высоких технологий в Пекине и борьба с ночными кошмарами

Компания LG выпускает в продажу фитнес-гаджеты. Устройство призвано контролировать состояние здоровья спортсмена. Это браслет и наушники. Lifeband Touch может измерять пульс владельца по пульсации крови в мочке уха. На дисплее отображается вся необходимая информация. Гаджет работает с операционными системами Android, и iOS. Технология позволяет так же управлять музыкой и получать уведомления об СМС и звонках.


Беспилотная станция метеоконтроля, мобильные навигаторы, роботы-футболисты, сенсорные датчики дыма и даже установки для глубоководного бурения. В Пекине сегодня открылась для посетителей 17 международная выставка высоких технологий.

Тон задают новинки бытовой электроники, которые работают от портативных гаджетов дистанционного управления. Во время мастер-классов инженеры демонстрируют их возможности. Электронное фортепиано синхронизировано с планшетом так, что тот "считывает" ноты и показывает пользователю, на какую клавишу в следующий момент нажать. И даже если новичок не успеет, умный инструмент музыку не остановит. Среди новинок – и домашняя установка для лазерного 3D-принтинга.

"Компьютер собирает и обрабатывает данные и уже во время сканирования формирует трехмерное изображение человека. А затем – наносит его на внутреннюю поверхность специального минерального стекла с помощью лазерного гравера. И никакого вреда внешним граням этого подарочного портрета на память", – говорит участник выставки в Китае.

Особое направление на выставке – экологически чистые приборы для дорожной навигации. Электронное сенсорное табло, которое питается от энергии солнца, подскажет путешественнику какой маршрут автобуса довезет его до цели.


Японские инженеры придумали аккумулятор, который заряжается в 20 раз быстрее литиево-ионной батареи. Работает источник питания на углеродном топливном элементе. Кроме того, батарея на 100% состоит из материалов, поддающихся переработке.

Новинка рассчитана на 3 тысячи циклов заряда-разряда. Разработчики также отметили, что производство батареи обходится дешевле, чем литиево-ионных аналогов, не нужны редкоземельные металлы, которые в Японию поставляются главным образом из Китая.


Команда специалистов из Техасского и Токийского университетов предложила свой вариант имплантируемой электроники. Это транзисторы – жесткие при комнатной температуре, но мягкие внутри организма. Добиться необходимой гибкости удалось благодаря так называемым "запоминающим полимерам". Для построения микросхем использовалась гибкая фольга. Таким образом, хирург может без труда имплантировать устройство, которое буквально оборачивает объемные объекты внутри тела, не мешая их естественному функционированию. Это могут быть сосуды и даже нервы.


Немецкие ученые выяснили, как можно избавиться от кошмаров. Оказалось, для борьбы со страшными снами нужна электростимуляция мозга. Смысл в том, чтобы добиться осознанных сновидений. Под воздействием тока спящий в состоянии даже управлять сюжетом и контролировать свое поведение. Для этого, как выяснили исследователи из ФРГ, нужны электрические разряды с частотой 40 кГц. Тогда в височной и лобных долях мозга возникает сдвиг к пробуждению и в это время приходит осознание происходящего во сне. На самом деле, такого уже научились добиваться во время медитации.  

Список серий