Гаджет, помогающий диагностировать рак, для iPhone, беспилотные автомобили Volvo и автомат для торговли горячим хлебом

Ученые разработали гаджет для iPhone, который поможет диагностировать рак. Достоверность полученных результатов – около 85%. При помощи приложения DermoScreen пользователи "яблочных" смартфонов смогут просканировать родинки или внезапно появившиеся родимые пятна. Полученные с камеры данные отправляются в прикрепленное к корпусу iPhone устройство, которое анализирует их и вскоре выдает результат. Гаджет рассчитан, в первую очередь, на тех, кто живет вдали от больниц и поликлиник.

Компания Volvo начала испытания беспилотных автомобилей на улицах Швеции. Инженеры проверяют способность умной машины ехать по заданной полосе, подстраиваться под скоростной режим и ритм движения потока. Для тестов используются отрезки протяженностью около 50 километров – это городские дороги, в том числе автомагистрали и довольно загруженные участки. Ранее Volvo провела успешные испытания движения машин в колонне. Расстояние между автомобилями составляло 6 метров, а скорость – 85 км/ч. Шведский концерн собирается выводить «беспилотники» на рынок постепенно. Так, в этом году появится модель, оборудованная адаптивным круиз-контролем и системой выявления края дороги. Что же касается полного перехода на автономное управление, то это не вопрос ближайших лет. Необходимо, чтобы на дорогах появилось много подобных машин, тогда они смогут обмениваться информацией друг с другом.

Пока британские ученые озаботились состоянием тех, кто сидит за рулем. Они создают устройство, которое будет выявлять и даже предсказывать дурное настроение пользователя. Для того чтобы добиться подобного результата, специалисты оборудовали гаджет датчиками, замеряющими пульс, потоотделение и другие физиологические индикаторы. Устройство поможет предостеречь автомобилистов в общем потоке о том, что кто-то из водителей раздражен. Датчики получат информацию, и кузов автомобиля, окрашенный специальной краской, изменит цвет, подав сигнал другим участникам движения.

Французский пекарь придумал автомат для торговли горячим хлебом и выиграл конкурс изобретателей имени Луи Лепина. Машину создал булочник из Мозеля Жан Луи Эш. В автомате есть отделение для хранения 120 полуфабрикатов. Один багет машина способна испечь за 10 секунд. Стоимость всего 1 евро. Работу автомата его владелец может контролировать дистанционно – с помощью смартфона через мобильную сеть. Устройство позволяет не только значительно сократить очереди в булочных, но и решить проблему обеспечения горячими батонами жителей малых французских городов, в которых булочные сейчас все чаще закрываются из-за нерентабельности. 

Список серий