Идентификация владельцев смартфонов Apple, связь ингаляторов от астмы и роста ребенка и робот Jibo

Компания Apple запатентовала технологию, которая заблокирует смартфон, если сочтет поведение пользователя подозрительным. Механизм постоянно собирает данные о хозяине, включая его манеру работы с сенсорным дисплеем, любимую ориентацию экрана, часто используемые слова и привычные точки местонахождения - вроде работы или учебы. На основе этой информации составляется некий поведенческий портрет владельца смартфона, пригодный для идентификации его личности.

***

Ингаляторы от астмы негативно сказываются на росте ребенка. В среднем, он уменьшается на полсантиметра. То есть люди, которым в детстве прописывали кортикостероидные препараты, повзрослев, оказываются ниже своих сверстников. Этот эффект был обнаружен при сравнении данных девяти тысяч человек. Оказалось, что использование ингаляторов подавляет рост детей в первый же год на полсантиматра. В дальнейшем негативное воздействие сходит на нет.

***

Американским физикам удалось сжать алмаз почти в 4 раза. Необходимое для этого давление оказалось равным пяти трапаскалям - это порядка 50 миллионов земных атмосфер. На камень одновременно воздействовали 176 лазерных лучей. Они заставили уменьшиться расстояние между атомами углерода в узлах кристаллической решетки. Ученые считают, что воспроизведение в лаборатории условий сверхвысоких давлений, характерных для ядер планет-гигантов, поможет значительно продвинуться в понимании внутренних механизмов и строения таких небесных тел.

***

"Джибо" - небольшое устройство с вращающейся головой-экраном. Чем-то похожее на Кенни из "Южного Парка". Этот робот не поможет вам с уборкой и не сходит к соседу за солью, зато способен поддерживать беседу и выражать различные эмоции с помощью анимации. Он распознает лица и голоса, воспринимает команды и совершенствуется по алгоритмам самообучения, то есть растет на ваших глазах как член семьи. Джибо может делать фотографии или видео, напоминать о встрече и читать сказки на ночь.

Весит сказочник около 3 килограммов. Как ноутбук. Так что его легко переносить из комнаты в комнату.

Команду разработчиков Jibo возглавляет профессор Массачусетского университета Синтия Бризил. Она уверена, что внешне роботы вовсе не обязаны напоминать человека - это должен быть некий компромисс между современными устройствами и представлениями человека о роботах будущего. 

Список серий