Испытание вакцины для лечения ВИЧ-инфекции, выставка домашних роботов и человеческая сетчатка из пробирки

В Санкт-Петербурге начинается вторая фаза испытаний уникального лекарственного препарата для лечения ВИЧ-инфекции. Через несколько дней 60 добровольцам – все они ВИЧ-инфицированы – из семи российских городов начнут вводить новую вакцину. Это первая российская вакцина от ВИЧ, дошедшая до второй фазы клинических испытаний. Еще две российские вакцины, разработанные в Москве и Новосибирске, пока прошли только первую стадию.

***

В Токио открылась выставка домашних роботов: среди них официанты, электронные кошки, собаки и цыплята. "Животные" имитируют природные звуки и повадки и стоят недорого – от 30 до 400 долларов. Пока это лишь экспериментальные модели: можно слышать звуки механизмов, и мех мало похож на настоящий. Но разработчики уверяют, что скоро эти недостатки будут устранены. Также на выставке показали поезда на магнитной подушке, колесных роботов-официантов, способных передвигаться, не врезаясь в мебель, и другие новинки.

***

Американские ученые вырастили человеческую сетчатку. Гибель клеток сетчатки служит одной из главных причин ухудшения зрения, особенно в пожилом возрасте. И в таких случаях все ограничивается поддерживающей терапией и попытками по возможности замедлить болезнь. А вот ученые из Университета Джона Хопкинса вырастили функциональную сетчатку из собственных клеток пациента и теперь больную сетчатку можно в буквальном смысле "латать" выращенными в лаборатории фрагментами.

***

Технологию 3D-печати применили для развития навыков пространственного и художественного мышления подростков. В школах Китая начался уникальный образовательный эксперимент. Пилотный проект стартовал в гордое Циндао, на востоке КНР. Суть программы – школьники старших классов сначала рисуют в несложных графических редакторах игрушки, посуду и модели зданий, а затем переводят их, в том числе со смартфонов, на принтер, который автоматически трансформирует формат 2D в трехмерное изображение. И печатает цветные объекты.

***

Ученые из Университета Лондона выяснили, что клубника – самый "счастливый фрукт". Эксперты провели опрос, в ходе которого 86 % респондентов признались, что чувствуют себя более расслабленно лишь при мысли о поедании клубники. По словам исследователей, уникальный аромат клубники пробуждает счастливые воспоминания. Менее "счастливыми фруктами" оказались яблоки, а также бананы и сливы. 

Список серий