Камера, позволяющая без зеркала заглянуть за угол, тайная запутывания наушников и исследование жемчуга на подлинность

Выходец из России Максим Концевич стал лауреатом международной научной премии Breakthrough Prize в области математики. Ученый получил ее за работы в области алгебраической геометрии. Приз – три миллиона долларов. Концевич родился в России, закончил московскую школу и мехмат МГУ. Затем учился и работал за рубежом. Сейчас он постоянный профессор Института высших научных исследований под Парижем.

***

Группа немецких и канадских ученых создали камеру, которая позволяет без зеркала заглянуть за угол и увидеть скрытые от глаз объекты. Эта камера работает за счет регистрации отраженного света. Он освещает скрытые объекты, отражается от них и снова попадает на стену, где его улавливает объектив камеры. Ученые уверяют: их разработка может использоваться в телекоммуникациях, дистанционном зондировании, рентгенография. А еще в системах безопасности движения для самоуправляемых автомобилей-роботов и при проведении поисково-спасательных операций.

***

Физики разгадали тайну запутывания наушников в кармане. Ученые из Калифорнийского университета изучили 3,5 тысячи случаев запутывания наушников, встряхивая их в специальной коробке. И выяснили: наушники могут образовывать до 120 типов узлов. Первоначально они образуют спираль, но затем теряют эту структуру. Исследование проводилось не только для того, чтобы развлечь меломанов. Физики заинтересованы в изучении узлов, поскольку они играют важную роль во многих научных областях, включая квантовую теорию поля и анализ структур ДНК. 

Список серий