Лекарство против Альцгеймера, протез клюва для пингвина, роботы джазмены

Дальневосточные ученые разработали лекарство против болезни Альцгеймера. Структура вещества пока не разглашается, но известно, что подобного рода средства используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний для уменьшения тромбообразования.

Ученые обнаружили, что препарат способствует распаду бляшек в головном мозге – по одной из гипотез именно накопление такого вещества и становится причиной болезни Альцгеймера. Сейчас коллектив специалистов приступает к доклиническим испытаниям препарата.

***

В Петербурге запустят производство первых лазерных алкотестеров. Достаточно сделать один короткий выдох в сторону прибора на расстоянии 20-30 см, чтобы он за 1 секунду провел анализ и выдал результат при помощи световых и звуковых индикаторов. Такая процедура значительно упрощает процесс прохождения проверки, при этом сокращая ее время. Устройство сможет эффективно работать на проходных различных компаний. Производители "алкорамки" уже получили несколько заказов от промышленных предприятий.

***

В Польском зоопарке пингвину впервые в мире сделали протез клюва. Животное повредило нижнюю часть своего клюва в поединке с сородичами.

Из-за травмы птица не могла самостоятельно есть и пить. Такое повреждение в зоопарке – большая редкость. Искусственный клюв изготовили и установили стоматологи. После имплантации, его подшлифовали, чтобы максимально походил на природный. Операция прошла несколько месяцев назад, и как отметили стоматологи, животное уже привыкло к новому клюву.

***

Американские программисты научили роботов джазовой импровизации. Две машины исполняют заданную партию ударных, а один – аккомпанирующую мелодию. А вот четвертый не просто подыгрывает живому музыканту, но и импровизирует на маримбе.

Этому роботу тяжелее всего давалось предугадывать, где и когда опустить свои манипуляторы, чтобы сыграть нужные ноты. То есть он либо играл ноту не в той октаве, либо вовсе ее пропускал. Инженеры считают, что правильно заданные алгоритмы могут создать прекрасную музыку, но сбои в расчете движения легко испортят ее изначальную красоту. Впрочем, у нас так половина российских групп играет.  

Список серий