Микрогель для очистки воды от нефти, робот, напечатанный на принтере и мозг мамонта

Уральские ученые разработали уникальный способ очистки воды от нефти. Речь идет о микрогеле. Он, взаимодействует с нефтью, захватывает ее в свою структуру. Слипаясь, частицы образуют микрокапсулы. В результате нефть плавает на поверхности в виде желейного сгустка и не растекается, так ее легко можно собрать. Биомикрогель сделан на основе целлюлозы, которая не оседает на дне. К тому же он подлежит переработке и повторному использованию. Технологией уже заинтересовалась французская нефтяная компания Total 

***

Российские ученые впервые в мире исследовали мозг мамонта. Они сканировали мозг животного, обнаруженного в 2010 году в вечной мерзлоте в Якутии. Исследование проводили в Институте морфологии человека РАН. Ученым удалось увидеть белое и серое вещество, нервные же клетки не сохранились. Было установлено сходство строения мозга мамонта и с мозгом слона. Юка, которая пролежала в вечной мерзлоте около 39 тысяч лет, единственный в мире мамонт с сохранившимся головным мозгом. 

***

В Благовещенске ученые тестируют робота, которого напечатали на 3D принтере. Сейчас эту модель показывают студентам, которые изучают информационные технологии, и даже возят на научные конференции. Разработчики предполагают, что ног у робота пока не будет. Вместо них его подключат к специальной платформе с колесами. В пластмассовом каркасе сотрудники Благовещенского педуниверситета разместили провода и моторы, написали алгоритмы и заложили их в память устройства. В итоге робот сейчас самостоятельно шевелит руками, кивает головой и может взять легкие предметы. Пока напечатать удалось только половину андроида. На изготовление трехмерного черепа, грудной клетки и рук ушло пять месяцев.  

***

Фермеры вместе с астраханскими исследователями обещают сделать верблюжатину вкусной. Это мясо на любителя и обычно оно очень жесткое. Но именно ученые нашли способ, при котором при обработке получаются мягкие мясные изделия. Технология производства полуфабрикатов будет запатентована. К слову, сейчас разрабатывается полтора десятка блюд. Помимо супа, фрикаделек, зраз и других блюд, ученые намерены получить цельнокусковые мягкие продукты.  

Список серий