Мобильное приложение для речников, суперскоростной Wi-Fi и сны слепых людей

В Самаре команда молодых специалистов разрабатывает мобильное приложение, которое рисует схему речного дна. Программа собирает данные с эхолотов, сохраняет их в Интернете, обрабатывает и создает карту. Мель на ней отмечена красным цветом, средняя глубина - синим, самые глубокие места - зеленым. Начать разработчики решили с Волги, пока исследовано и внесено в базу около одного квадратного километра речного дна. Разработчики будут доводить проект до ума на деньги финских компаний.

Евгений Родин, основатель проекта: "Приложение родилось из собственного опыта, когда мы в течение многих лет эксплуатировали катер, налетали на мель, искали, на что мы налетели, искали, почему так произошло... И захотели улучшить нашу собственную жизнь и жизнь других рыбаков... И, соответственно, где-то год назад пришла эта идея и последние 3-4 месяца она реализовывается".

Уникальность нового приложения в том, что теперь узнавать о глубине водоема можно заранее, а не только во время плавания, как было раньше.

***

Самым древним парижанином, возможно, был неандерталец. У берегов Сены, в 100 километрах от Парижа ученые нашли кости человекообразного существа возрастом в 200 тысяч лет. Это сообщает журнал PLoS One. От древнего обитателя Франции осталось всего три кости руки - плечевая, локтевая и лучевая. О том, что они принадлежали неандертальцу, свидетельствует их величина и прочность. Ученые также обратили внимание на следы мышечной травмы в плечевом суставе. Вероятно, древний человек получил её из-за частого пользования метательным орудием. Если все эта гипотеза подтвердится, будет развеян еще один миф о технологическом превосходстве кроманьонцев - предшественников современного человека в Европе.

***

Компания Samsung ускорила Wi-Fi почти до 5 гигабит в секунду. Корпорация разработала новую модификацию беспроводного Интернета, которая позволяет передавать и получать данные в 5 раз быстрее, чем на существующих сейчас мобильных устройствах. Ожидается, что новая технология заработает уже в следующем году. Samsung собирается применить ее при создании новых аудиовизуальных устройств и телекоммуникационного оборудования.

***

Слепые люди "видят" во сне кошмары в четыре раза чаще, чем зрячие. Об этом пишут исследователи в журнале Sleep Medicine. Ученые опросили 50 человек - из них половина с нормальным зрением, а остальные - слепые от рождения или потерявшие зрение в течение жизни. В результате опроса еще выяснилось, что родившиеся слепыми тоже видят сны, но без зрительных образов. У них во сне бывают только звуки, запахи и различные вкусы. 

Список серий