Мобильное приложение для рыбаков, полигон для отработки полетов на Марс и Луну и энергоэффективная пленка для стекол

Томские ученые создали пленку, вдвое повышающую энергоэффективность оконного стекла. С помощью разработки можно снизить затраты на отопление зданий и повысить урожайность в теплицах. Уникальность полимерной пленки - в износостойкости. Она состоит из нескольких слоев: по краям нанесен оксид цинка, в центре расположен пласт серебра, а от влаги защищает оксид кремния. Проведенные измерения показали, что сопротивление теплопередаче у окна с пленкой в два раза выше, чем у обычного, а с ее двумя слоями -  как у кирпичной стены толщиной около метра.

***

В Петрозаводском госуниверситете разработали мобильное приложение для рыбаков. С помощью него можно узнать, какая рыба водится в озерах и реках Карелии, на какую наживку лучше ловить и в какое время года. Кроме того, по мобильному телефону можно узнать, где остановиться, если рыбалка предполагается многодневной.

Пока приложение исключительно информационное: состоит из карты, фотографий рыб и сведений. Но в этом году разработчики планируют сделать его интерактивным. Рыбаки смогут общаться друг с другом.

Кирилл Кулаков, руководитель команды разработчиков мобильного приложения: "Мы планируем выпустить обновленную версию. Рыбаки смогут сами публиковать информацию о рыбе, то есть где они поймали. Соответственно, это увеличит базу озер".

В этом году программа станет доступной для операционной системы "Андроид". Пока приложение работает только для смартфонов Nokia, но скачали его уже 10 тысяч человек. Всего в базе приложения пока информация о 30 крупных озерах Карелии.

***

Российские ученые готовят полигон для отработки полетов на Марс и Луну. В Москве в Институте медико-биологических проблем РАН появится Международный центр обеспечения межпланетных экспедиций. Там будут созданы условия для работы российских и иностранных специалистов. Ученые отмечают, что при полете на Марс встанут проблемы именно медико-биологического свойства, поэтому исследования для подготовки такой экспедиции крайне важны. Впрочем результаты исследований могут быть использованы не только в ходе межпланетных полетов, но и в текущей жизни - спортивной, экстремальной медицине.

***

Корпорация Samsung Electronics представила браслет, который собирает информацию о состоянии владельца. Аксессуар оснащен сенсорами. Браслет может следить за сердцебиением, кровотоком, дыханием, состоянием кожи, определять уровень сахара в крови и отслеживать обезвоживание. Также он может определять состав атмосферы там, где находится его владелец.

Список серий