Мотоцикл на воздушной подушке, уменьшение токсичности выхлопных газов и очки, следящие за здоровьем

Российские ученые добились снижения токсичности выхлопных газов автомобиля. Специалисты Иркутского технического университета разработали гибридную силовую установку, которая использует энергию отработавших газов. Она составляет до 40 процентов мощности двигателя. В результате, помимо уменьшения токсичности, улучшается КПД двигателя. Кроме того, по предварительным данным, простая конструкция даст экономию топлива в 25–30%.

***

Еще одна идея, которой грезили фантасты прошлого, похоже, вскоре станет реальностью

Компания Aerofex обещает в 2017 запустить в массовое производство первый в мире мотоцикл на воздушной подушке – Aero-X. В нем обычные колеса заменены двумя лопастями из карбона. Они работают по принципу вертолетных винтов. Летающий мотоцикл может подниматься на высоту до пяти метров. Максимальная скорость движения – около 70 километров в час. Это, конечно, намного меньше, чем у обычных мотоциклов. Но это, скорее, плюс, чем минус. Ведь пока неизвестно, насколько травматичным может быть новое средство передвижения.

***

Японская компания Jins выпустила новую пару очков Meme, которые способны отслеживать состояние здоровья своего владельца.

Очки оборудованы сенсорами, встроенными в оправу и дужки, что позволяет отслеживать движение глаз. По этому показателю осуществляется мониторинг физического состояния человека. Полученная информация передается в мобильное приложение. Оно, в свою очередь, предупредит хозяина очков: например, в случае усталости, подскажет, когда нужно сделать перерыв в упражнениях, и выдаст другую полезную информацию.

***

Еще один необычный видеорегистратор представила группа разработчиков компании GIROPTIС.

Он оснащен тремя широкоугольными объективами и суммарным углом обзора в 360 градусов. Камера имеет и встроенный стереомикрофон. Управлять функциями можно с помощью смартфона или планшета по Wi-Fi. Есть в нем и модуль GPS. Кстати корпус устройства имеет резиновое покрытие и герметичен. Авторы также придумали оригинальные аксессуары. Один из них позволит установить камеру на место обычной лампочки накаливания, а другой подключить интернет-кабель. Новую камеру можно будет купить уже в ноябре. Цена составит около трехсот долларов.

***

IT-специалисты из Колумбийского университета Нью-Йорка создали приложение, которое позволит объединить две самые распространенные операционные системы – iOS и Android. Это значит, что в скором времени владельцы смартфонов на Android, например, смогут запускать игры и приложения, написанные для iOS. К сожалению, судьба Project Cider находится целиком во власти правообладателей и его могут закрыть в любой момент, если Google и Apple не придут к компромиссному решению.  

Список серий