Напечатанный бетонный замок, электронный коврик для намаза и принтер с функцией доставки бумаг

В США напечатали целый замок. И это не просто здание с примитивным дизайном: автор проекта Андрей Руденко из Миннесоты смог привнести в процесс немало уникальных решений. Так он использовал принтер, который печатал слоями бетона. Они накладывались друг на друга в определенном порядке, превращая картинку из компьютера в реальные элементы строения. И теперь Андрей намерен напечатать настоящий жилой дом.

***

Житель Дагестана изобрел электронный коврик для совершения намаза. Нужен он для того, чтобы не сбиться со счета во время молитвенного цикла – ракята, который включает в себя определенный набор движений и слов. Выглядит такой коврик как самый обычный, но в верхнем углу на маленьком табло высвечиваются цифры с количеством выполненных ракятов. Остальной нехитрый механизм спрятан под материю. Это сенсорные пластины, до которых во время намаза молящийся дотрагивается лбом.  Чтобы доработать техническую часть проекта и наладить серийный выпуск электронных ковриков, нужно около двух миллионов рублей. Стоить он будет примерно столько же, сколько обычный, – около четырехсот рублей.

***

Компания Fuji Xerox протестировала свою последнюю экспериментальную модель принтера, которая способна не только печатать на бумаге, но и доставлять напечатанные документы на ваш стол. Благодаря устройству LIDAR, создается 3D-карта комнаты, и робот может объезжать препятствия, которые попадаются на его пути. Каждый рабочий стол в гостиной имеет смарт-карту, на которой написан URL-адрес для печати. Когда робот получает задание на печать, он автоматически начинает двигаться к пользователю, отправившему ему документ.

***

Экшн-камеры GoPro, с помощью которых получаются уникальные кадры, теперь могут использовать и домашние животные. Это стало возможным благодаря системе укреплений Fetch. Она удерживает камеру на спине собаки, не доставляя ей дискомфорта. Новый гаджет позволит увидеть мир глазами вашего любимого питомца. Если вы считаете, что ваша собака может стать отличным оператором, то приобрести систему креплений можно по цене от 60 долларов. В случае, если у вас нет камеры GoPro, придется дополнительно заплатить за нее 300 долларов. Устройство выпускается в трех версиях, ориентированных на разные размеры животных.

Список серий