Новая система оплаты проезда в Перми, блог первой россиянки на МКС и причины возникновения болезни Альцгеймера

Жители Перми смогут оплачивать проезд в транспорте с помощью мобильного телефона. Об этом сегодня сказал гендиректор компании, которая работает над новой системой оплаты. Чтобы рассчитаться за проезд, пермякам надо будет установить на свои смартфоны специальное приложение. Оно будет списывать нужную сумму со счёта пассажира. Подобные системы уже работают в Екатеринбурге, Казани и Тюмени. Но в Перми будет использоваться собственная уникальная разработка.

 

***

Продукты, косметика и лекарства чреваты слабоумием. Дело в том, что в них содержится алюминий - он отравляет мозг и может стать причиной болезни Альцгеймера. Об этом заявил профессор Кильского университета, Кристофер Экслей. Вообще, алюмний входит в состав большинства обработанных продуктов - это чай, вино, газировка и лекарства, в частности , аспирин. Ранее профессор говорил о связи рака и алюминия из дезодорантов

***

Россияне полетят на Луну после 2030 года. Об этом заявил замглавы Роскосмоса Денис Лысков. По его словам, планируемая программа освоения дальнего космоса предполагает пилотируемый полёт на Луну и непилотируемый - на Марс. Конкретные детали сейчас находятся в стадии обсуждения и согласования с правительством. 

 

***

Первая российская женщина-космонавт на МКС Елена Серова начала вести свой блог на сайте Роскосмоса. Там можно увидеть ее первые фотографии. Среди прочего, Елена занимается научным экспериментом "Кардиовектор". Его цель - получить новые данные о том, как система кровообращения адаптируется к длительному пребыванию в космосе. Космонавт пишет, что уже привыкает к жизни в невесомости. Экипаж постоянно занимается спортом, проводит эксперименты. На прошлой неделе много времени ушло на тренинг по аварийным ситуациям, таким как пожар и разгерметизация. Елена Серова отправилась на МКС 26 сентября. В составе экипажа еще двое россиян, двое американцев и один немец. Экспедиция продлится 170 суток. 

Список серий