Новый почтовый сервис Google, сверхпрочный материал из алмазов и самая перспективная сторона Луны

Компания Google представила новый почтовый сервис Inbox. Он представляет собой приложение для Android, iOS и Chrome и предназначен для автоматической интеллектуальной обработки почты. Приложение группирует похожие сообщения. Удалить их теперь можно одним нажатием. В списке входящих писем отображаются миниатюры фотографий, отдельно группируются заказы из интернет-магазинов и регистрации на авиарейсы.

***

Apple запатентовала технологию для управления автомобилем с iPhone. Сигнал о местоположении автомобиля передаётся на мобильное устройство. Затем оно определяет свою геопозицию и расстояние до транспортного средства. При удовлетворительном взаиморасположении гаджет получает доступ к функциям автомобиля, например, блокировке или разблокировке дверей и прогреву салона.

 

***

Роскосмос предложил занять наиболее перспективную часть Луны, Южный полюс. Исследователи должны будут постепенно расширять инфраструктуру на предварительно разведанном плацдарме с благоприятными условиями освещенности, связи с Землей и наличием лунных природных ресурсов. При этом на Луне могут разместить станции мониторинга нашей планеты, стенды для отработки новых космических и медико-биологических средств для подготовки экспедиций на Марс. На первом этапе освоения Южного полюса предполагается провести разведку, на втором - создать необходимый полигон, на третьем - построить базу. Но как напоминают "Известия", принципы использования спутника Земли государствами в наибольшей степени регулируются договором о космосе 1967 года. Согласно второй статье этого документа космическое пространство не подлежит национальному присвоению.

***

Российские ученые разработали новый сверхпрочный материал на основе импактных алмазов, добываемых в Якутии. Он подходит для режущих инструментов и вставки в буровые коронки. Материал создан путем уплотнения наноразмерных частиц при высоком давлении и температуре 1800 градусов. Первые же испытания показали, что такие изделия в 53 раза превосходят аналогичные из синтетических алмазов и смесей последних с твердыми сплавами. Скорость резания составляет свыше 140 метров в минуту.  

***

Американские ученые смогли по крику младенцев определить, употребляли ли их матери наркотики. Речь идет о воздействии кокаина на нервную систему плода. Определяется это по акустическим особенностям крика новорожденных. Специфическая спектральная характеристика звуков, так называемая гиперфонация, и указывает на употребления психотропного вещества женщиной. Причем крик как улика окажется бесспорной, даже если стандартный медосмотр в роддоме не выявил патологий у младенца.  


Список серий