"Очеловечивание" Google, излечение депрессии с помощью чипа, мозголет от немецких ученых и разработка 4D-принтера

Google заговорил человеческим голосом. Приложения поисковика для iOS и Android научились воспринимать новые голосовые запросы и даже поддерживать короткие диалоги, а Android-смартфоны теперь могут общаться разговорными фразами. Поисковик сможет ответить на такие вопросы: "Когда родился Бродский?" или "Какая погода в Риме?", а также выполнить просьбы вроде "Проложи маршрут до зоопарка".

***

Депрессию будут лечить чипом, вживляемым в мозг. Разработкой занимается Пентагон. А целевая аудитория – это военнослужащие с посттравматическим расстройством. Исследователи надеются, что смогут выявить негативные шаблоны мозговой активности, которые характерны для глубокой депрессии и тревоги. Устройство призвано сформировать альтернативные поведенческие реакции. По прогнозам, лечение чипом будет более быстрым, нежели психотерапия.

***

Немецкие ученые сконструировали мозголет. Это прототип самолета, который будет подниматься в воздух и садиться силой мысли пилота. Система управления представляет собой прибор, подключаемый электродами к голове летчика. В испытаниях приняли участие семь человек, причем один из них никогда за штурвалом не сидел. Но все смогли успешно виртуально поднять в воздух авиационный тренажер, а затем посадили его. Задача ученых – создать такую систему контроля, которая позволила бы обычному человеку без специальной подготовки управлять самолетом. Когда группа разработчиков представит свое изобретение широкой публике, пока неизвестно.

***

Американские ученые работают над созданием 4D-принтера. С помощью него можно будет создавать вещи, меняющие форму. Новые материалы, реагирующие на жидкость, тепло или свет, позволят конструировать мебель и одежду. Ученые используют комбинации различных типов волокна и пластика, которые реагируют на контакт, например, с водой или теплом.  

На какие вопросы теперь сможет ответить Google? Как вживляемый в мозг чип излечит от депрессии? Как выглядит система управления мозголетом? Что можно будет напечатать с помощью 4D-принтера?
Список серий