Планшеты от Yandex, отметка "сатира" на Facebook, 3D-протез для утки

В продажу поступили первые планшеты с прошивкой от компании Yandex. Называются они "Смарто". На сегодняшний день доступны две модели – 8-дюймовый планшет с телефонным модулем, и 10-дюймовый. Гаджеты включают набор сервисов от компании. В частности, популярные приложения – Карты или Такси – доступны сразу после запуска устройства.

***

Facebook вводит отметку "сатира" для шутливых новостей. Это делается по просьбам пользователей, которые не всегда понимают шутки. Так, например, в ноябре 2012 года один из сайтов опубликовал заметку о том, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын признан самым сексуальным мужчиной года. Вскоре эту новость подхватили пользователи различных соцсетей, а позже, не разобравшись, что к чему, телевидение Северной Кореи сделало большой репортаж, посвященный этой теме. Отметка "сатира" пока работает в тестовом режиме и доступна лишь небольшой части пользователей.

***

Тайваньские ветеринары напечатали протез для утки на 3D-принтере. Пару месяцев назад на утку по имени Ква-Ква напала собака, с тех пор Ква-Ква не могла ходить, хотя лапу удалось сохранить. Специалисты смоделировали своеобразную подпорку для своего пациента, а поскольку протез довольно маленький – печатали его на сверхточном 3D-принтере.

***

Сорока-воровка – это ненаучно. Ученые выяснили, что этих птиц вовсе не тянет к блестящим предметам, они не воруют кольца и серьги для украшения своих гнезд. В ходе эксперимента специалисты рассыпали перед сороками орехи, рядом разложили блестящие гайки и кольца. Лишь раз одна из птиц схватила кольцо, но тут же положила его обратно. Более того, сороки даже опасались есть рядом и подходили к орехам только с другой стороны, где не было никаких блестящих предметов. Зоологи считают, что клептомания сорок – это миф, основанный на неправильном обобщении отдельных эпизодов.  

Список серий