Поиск падающих фрагментов ракет, международный автосалон и зоопарк микробов

Новый российский комплекс поможет находить падающие на землю фрагменты ракет. Минобороны уже в этом году начнет эксплуатацию. Падающие части ракет летят на землю со сверхзвуковой скоростью, образуемая ими звуковая волна распространяется на значительные расстояния. Станция сможет ее улавливать и определять место падения фрагмента по разнице во времени, с которой звуковая волна регистрируется модулями. Такая система позволяет одновременно отслеживать до 100 фрагментов.

***

Ультракомпактные седаны и небольшие паркетники для активного отдыха, слегка архаичная внешность в сочетании с новейшей электроникой и сменным декором интерьера - это основные тенденции международного автосалона, который открылся сегодня для участников рынка и журналистов в Париже.

По словам разработчиков, им удалось представить новые технологии в люксовом оформлении. Среди цифровых систем навигации и управления на приборной панели - электронные сенсорные панели с голографическим дисплеем. В числе новинок ходовой части - гидропневматическая подвеска. Она позволяет достичь высокой плавности хода и регулировать дорожный просвет, а также гасить "эффект гребенки" - тряску на неровной дороге. Однако производителям приходится тратить немалые средства на комбинацию сверхлегких сплавов и сверхпрочных синтетических мембран.

***

В Амстердаме открылся первый в мире зоопарк микробов. Его экспонаты - множество микроорганизмов, которых видно через микроскопы, подключенные к большим экранам.

Посетители могут пронаблюдать за жизнью бактерий, проходящей в пробирках и чашках Петри. Размножение микроорганизмов демонстрируется в специальном трехмерном микроскопе. Специальный сканер покажет, где именно и сколько микробов сейчас находится на теле посетителя. Влюбленные пары могут поцеловаться и узнать, сколько бактерий они передали друг другу во время поцелуя. 

Список серий