Презентация нового iPhone, Москва и Wi-Fi, соревнования марсоходов в Польше и сапфировое стекло

Несколько часов остается до презентации новых разработок компании Apple. Сегодня американцы покажут, как ожидается, сразу два продукта – шестой iPhone и Apple-часы. Смартфон представят в двух версиях: у новой модели более мощный процессор, улучшенная камера и емкий аккумулятор. И он стал еще тоньше и легче прежних! Второй – совершенно новый продукт: часы, которые уже прозвали iWatch, с сенсорным дисплеем. Часы будут фиксировать разные показатели здоровья человека, например, сердечный ритм, шаги, качество сна. В продажу ни смартфон, ни часы еще не поступили, но у магазинов компании в США еще две недели назад стали появляться очереди.

***

Москва к 2018 году будет полностью покрыта сетью Wi-Fi. Столичные власти уже ведут переговоры с телекоммуникационными операторами о работе в проекте. Московская сеть беспроводного Интернета должна стать для горожан альтернативой сотой связи в том случае, если она не работает, а передавать данные нужно. 2018 год как срок установлен, потому что, по прогнозам, в Москве в это время будет максимальный спрос на эту услугу: в России будет проходить чемпионат мира по футболу.

***

Пользователи смартфонов исследуют невероятные качества сапфирового стекла, чтобы понять, соответствуют ли действительности рекламные заявления. В сети появилось новое видео, где потребитель смартфона с таким стеклом всеми возможными способами пытается испортить аппарат: бросает на асфальт, на камни, опускает в воду, старательно царапает ключом. Но все напрасно – поверхность телефона остается гладкой, как у только что купленного в магазине. Синтетические сапфиры – одни из самых прочных материалов на земле. Такой сапфир не трескается и не царапается, как стекло, способен выдержать высокие температуры и противостоит химическим воздействиям. Производство синтетических сапфиров довольно дорогостоящее. Сейчас этот материал в основном используют для окон самолетов и бронированного транспорта.

***

Соревнования марсоходов прошли в Польше в рамках большого европейского конкурса. Для поединка машин участники воссоздали марсианские условия. Команды представили свои опытные разработки, которые уже прошли испытания по навигации и сбору образцов. По условиям конкурса, расходы на создание марсоходов не должны были превышать 15 тысяч долларов. Участие приняли 24 команды из Австралии, Бангладеш, Египта, Индии, США, Канады и других стран. Победил марсоход "Скорпио" – разработка польских студентов Вроцлавского технологического университета. 

Список серий