Проект скоростного вертолета, телефон, способный заряжать другие устройства, антибактериальная ткань и связь ссор со смертностью

В России построят перспективный скоростной вертолет. Минобороны уже ведет научно-исследовательские работы. Сертификационные испытания новой машины планировалось начать уже в примерно в 2020 году. Технические характеристики вертолета будут существенно превосходить сегодняшние машины. К слову, уже идет работа над проектом вертолета Ка-90, он получит двухконтурный реактивный двигатель и сможет развивать скорость свыше 800 километров в час.

Американская компания Micromax выпустила телефон, способный зарядить другие устройства. Сам аппарат стоит всего 36 долларов. В нем есть все базовые функции телефона: задняя камера, поддержка двух SIM-карт, Bluetooth и несколько игр и приложений. Но, кроме того, аппарат может заряжать смартфоны и планшеты через USB-порт. Мощность его батареи – 3000 миллиампер-часов. Правда, продается такой телефон пока только в Индии.

Команда австралийских ученых разработала антибактериальную ткань. После макания в растворе серебра она вырабатывает серебристые ионы. Когда бактерии контактируют с тканью, ионы уничтожают их. Эксперимент проводился с обычной хлопковой футболкой. Все микробы исчезли за 10 минут. Исследователи считают, что такой материал имеет большой потенциал для борьбы с внутрибольничными инфекциями.

Астрономы NASA разглядели с помощью специальных приборов уникальное явление – корональную дыру квадратной формы на Солнце. Из этой области на сверхскоростях исходил в космос солнечный ветер. Объяснить природу корональных дыр, как и их форму, ученые не могут до сих пор: известно лишь, что они образуются в местах размыкания пучков магнитных линий. Появление таких участков связано с периодом минимальной активности Солнца. Дыра не нацелена на Землю, поэтому шансов на то, что явление вызовет неприятности на Земле, мало.

Датские ученые нашли прямую связь между частотой ссор и смертью. Исследования проводились в течение 14 лет. В группе самых уязвимых оказались мужчины и безработные. Согласно выводам исследователей, необходимость иметь дело со сварливыми или вечно недовольными родственниками также повышают риск преждевременной смерти. Это связано с физиологическими реакциями на стресс – у мужчин повышается уровень кортизола, который может оказывать негативное влияние на здоровье. 

Список серий